唇瘡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

唇瘡,學名復發性唇疱疹,是出現於嘴唇鼻孔邊緣的感染,由具有傳染性的疱疹一型病毒所引起。唇瘡出現初期,患處會出現痕癢和灼熱,然後出現水泡,之後會演變成潰瘍

唇皰疹腫歪歪

參見[编辑]


感染途徑 唇皰疹是由第一型的單純性皰疹病毒(HSV-1)所造成,單純性皰疹病毒是非常小的有機體,一旦侵入生物體細胞,會迅速的以倍數的方式繁殖來增加病毒數目。

形成唇皰疹的第一型的皰疹病毒(HSV-1)與形成生殖器皰疹的第二型的皰疹病毒(HSV-2)都屬於單純性皰疹病毒(HSV),但是生殖器皰疹的第二型的皰疹病毒(HSV-2)則具有高度的傳染性。

感染唇皰疹的患者,通常是由家庭成員或父母方面接觸傳染得來。每十個感染單純性皰疹病毒(HSV-1)的患者中,有八位會罹患唇皰疹。

唇皰疹的產生的症狀會因人而異。有些人容易復發唇皰疹,有些則不易。有些感染唇皰疹時會感到異常的疼痛,有些卻出現輕微的刺痛及搔癢的感覺。

唇皰疹的每個階段都具有傳染性。然而,傳染力最強的階段是在水泡破裂,液體溢出的階段,因為此時水泡內充滿病毒的液體也會因此釋出。

唇皰疹的傳染方式主要是接觸傳染,例如與患有唇皰疹的人接吻,或是使用唇皰疹患者使用過的毛巾或其他盥洗用具。

儘管唇皰疹主要侵犯的區域是嘴唇、唇紅黏膜與皮膚交界處,但唇皰疹也有可能感染身體的其他部位。如果感染手指,就會出現皰疹膿性指頭炎;眼部感染單純皰疹病毒則可能出現皰疹性角膜炎,病人會覺得疼痛、對光敏感及眼分泌物多。最後甚至導致失明。第二型單純皰疹感染又稱為生殖器皰疹,病灶部位在臀部、陰莖、陰道、子宮頸等生殖器附近,偶爾可見發生於其他部位如臉部,但經常在腹部以下。

首次感染第一型單純皰疹病毒的患者,可能會發燒但還不會有唇皰疹出現,身體開始製造抗體來對抗病毒。抗體為一種特殊的化學物,藉由殺死自己的細胞來控制病毒。

很不幸的,皰疹病毒通常藏在患者體內的神經系統,致使得抗體沒有辦法殺死體內的皰疹病毒。

它們於神經細胞內呈休眠狀態,伺機捲土重來。當身體的免疫能力降低、精神壓力過重或睡眠不足時,唇皰疹就有可能延著神經系統到皮膚與粘膜的表面再度復發,通常唇皰疹每次復發會出現在原先發生過皰疹的相同位置。所有人一旦感染唇皰疹,皰疹病毒便會終生留在體內。

唇皰疹的再度復發

皰疹病毒是屬於隨機性的病毒,會持續潛伏在神經系統內,當身體的免疫系統忙於對抗其他疾病的抗原時,會再度發作而引發唇皰疹。

患者罹患唇皰疹的復發機率太高可能是身體可能處在太大壓力下的警訊。很多情境下都會使得身體承受過多的壓力,例如有:

感冒或身體受到細菌或其他病毒的感染 身體受到過度的陽光曝曬刺激 女性的月經周期間 拔完牙後的口腔恢復期 情緒上面的壓力增加 消化系統的出問題 旅遊途中出現嚴重的腹瀉情形 嘴唇因為外力受到傷害 當患者感染唇皰疹時需要注意,唇皰疹的復發與壓力之間的關聯性。當身處在壓力的情境下時,仔細觀察嘴唇、唇紅黏膜與皮膚交界處有無刺痛或搔癢的感覺出現,最好的治療來避免唇皰疹復發的時機,是在刺痛感覺出現的病情前癥期給予治療。