唇音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唇音化
◌ʷ

 
發音部位
雙唇
唇軟顎
唇齦
唇齒
舌冠
舌唇
齒間
齒齦
舌尖
舌葉
齒齦後
齦硬顎
捲舌
舌背
硬顎
唇硬顎
軟顎
小舌
小舌會厭
舌根
咽腔
會厭咽腔
會厭
本頁使用的國際音標符號在一些瀏覽器裡可能無法正常顯示。[幫助]

唇音通常指嘴唇成阻形成的辅音。单纯的纯音有双唇音唇齿音,前者(如p、b、m等)的部位是双唇,后者(如f、v等)的部位是上齿和下唇。舌尖和嘴唇成阻的辅音叫做舌唇音,但通常不被认为是唇音,因为主动发音部位是舌头。

Bilabial.svg

中国等韵学术语[编辑]

在中国传统等韵学中,唇音被分成双唇音唇齿音两种,前者包括帮、滂、竝、明四个声母,也就是双唇音,后者包括非、敷、奉、微四个声母,也就是唇齿音。宋元韵图把唇音重和唇音轻交互排列,这在韵图门法中称为“轻重交互”,原因是两套声母在中古汉语当中是互补的,唇音轻只出现在后原音的三等韵,而唇音重不再这个位置出现。敦煌出土的晚唐《守温韵学残卷》已经指出两套声母的区别(守温套用端知类隔的术语把轻重交互也称为“类隔”),但在《切韵》时代,唇音轻尚不存在,后世念唇齿音的字当时都念双唇音。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Ladefoged, Peter; Ian Maddieson (1996). The Sounds of the World's Languages. Oxford: Blackwell. ISBN 0-631-19814-8.