唐·麥克林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐·麥克林
DonMcLeanWestport2009.jpg
男歌手
英文名 Don McLean
出生 1945年10月2日 (1945-10-02)(68歲)
職業 創作歌手
音樂類型 民間音樂
民間搖滾音樂
代表作品 《American Pie》、《Vincent》
網站 [1]

唐納德·理查·麥克林Donald Richard McLean,1945年10月2日)是美國籍的創作歌手,他的代表作包括長達八分鐘的《American Pie》(美國派)以及膾炙人口的《Vincent》。

個人生活[编辑]

唐·麥克林受到巴迪·霍利約翰·甘迺迪總統被暗殺相當大的影響。在他私人的生活上,他忍受著父親在1961年過世後所帶來的痛苦。麥克林從小愛好音樂,受過歌劇課程的發聲訓練,中學時期便積極想往音樂界發展,1963年從Iona Preparatory School畢業,但是進入位於賓夕法尼亞州維拉諾瓦大學只不過四個月後就休學了。稍後他進入了位於紐約Iona College就讀夜校,並在1968年於此校獲得"工商管理"的學士學位,畢業後爲了到紐約當歌手放棄了哥倫比亞大學的研究所獎學金。他在學校的活動中已經是一位很受歡迎的民謠歌手,在紐約藝術廳(New York State Council on the Arts)的獎金幫助之下,他開始接觸更多的大眾活動,在哈德遜河附近的城鎮來回穿梭著。他從友人兼精神導師Pete Seeger那裡學習到了表演的藝術,麥克林在1969年隨著Seeger駕著他的船順著哈德遜河而上,目的是伸張對此河流環保問題的主張。這個清水活動對於改善此河流的水質立下很大的功勞。[1]

歌曲[编辑]

American Pie[编辑]

唐·麥克林最著名的創作American Pie常被用來詮釋與形容巴迪·霍利(Buddy Holly)、Ritchie ValensThe Big Bopper在1959年2月3日飛機失事而死亡的事件。尤其是"那天就是音樂的祭日"(The Day the Music Died)這句歌詞最常被廣泛運用。麥克林也曾指出歌曲裡的詞句是他個人自傳,也抽象呈現他在50年代中期到60年代撰寫歌曲時的人生故事,[來源請求]。根據家鄉傳說 "the levy" 是他家鄉的酒吧-靠近"Iona College" 的"Beechmont Tavern"。"American Pie" 這首歌的涵意象徵了在那時期不斷激化與激烈改變的流行音樂,導致之前在1950年代發展出以輕快愉悅為特色的搖滾樂,轉變成1960年代晚期以黑暗、省思、憤世嫉俗與增加社會關注為主的類型,這樣的轉變是由社會劇烈的轉變與浮動的政治氣氛驅使而成,音樂在此其中當然也被捲入其中,且在60年代末期要為變化中的美國下個定義。[來源請求]

唐·麥克林的 "American Pie" 也存在對於音樂三十多年來歷史的仔細觀察與哲學詮釋的議題,學者、現代美國文學的教授與他的歌迷仍繼續找尋著歌曲中更為深邃的意義。在訪問中麥克林逗趣的說到,有許多關於這首歌的詮釋其實是假設的,很多關於這首歌的說法與涵意,其實他根本沒有提過也從未證實過。[來源請求]

其他歌曲[编辑]

麥克林其他為人所熟知的歌曲包括了:

  • "And I Love You So",艾維斯·普萊斯里演唱版本。
  • "Vincent",一首獻給19世紀的荷蘭畫家文生·梵谷的歌曲。
  • "Castles in the Air",,這首歌曲麥克林錄製過兩次,在1981年的重新錄製版本還登上暢銷排行榜的前四十名。
  • "Winterwood"
  • "Wonderful Baby",一首獻給Fred Astaire由他本人錄音的歌曲
  • "Superman's Ghost", 一首獻給George Reeves這位在1950年代扮演電視版超人的男藝人之歌。

American Pie專輯收錄了一首歌曲Babylon是由麥克林與(The Weavers)的"Lee Hays"一同製作。樂團Boney M則在1978年將這首歌曲重新錄製為歌名Rivers of Babylon的版本,也在英國獲得了暢銷榜第一名的成績,不過這兩首歌的編曲與表現方式十分不同,以致於在聽到時不會隨即聯想這是同樣的一首歌。

在1980年,麥克林創作了一首由Roy Orbison演唱獲得全球第一名的暢銷經典歌曲 "Crying",這首歌曲是先在海外發行取得成功後才在美國出版,成為了1981年前十名的暢銷作品。Orbison 本人曾說過麥克林是:" 本世紀的聲音。" ,並在之後再度錄製本歌曲且混合了麥克林的版本。

近期作品[编辑]

在1991年,麥克林的"American Pie"因為重新成為話題而再度回到英國金榜前二十名的排行上,這首歌在2000年又因為瑪丹娜重新編曲演唱而再度成為全球大熱門歌曲。

在2006年,他繼續著自己從美國延伸到歐洲的巡迴演唱活动,新專輯Addicted to Black在這之後就會搭配他的自傳Killing Us Softly: The Don McLean Story一起發行。一位同樣也是歌手兼創作人的藝人"Lori Lieberman",曾在演唱會看了麥克林演唱自己的創作 "Empty Chairs" ,之後就有感而發的寫下了一首名為 "Killing me softly with his blue"。藉此詩為靈感,之後兩位創作人Norman Gimbel/Charles Fox 也才寫出經典歌曲"Killing Me Softly with His Song。"

英語專輯[编辑]

年度 專輯
1970 Tapestry
1971 American Pie
1972 Don McLean
1973 Playin' Favorites
1974 Homeless Brother
1976 Solo (LIVE)
1977 Prime Time
1978 Chain Lightning
1981 Believers
1982 Dominion (LIVE)
1987 Love Tracks
1989 For the Memories Vols I & II
1989 And I Love You So(英國釋出)
1990 Headroom
1991 Christmas
1995 The River of Love
1997 Christmas Dreams
2001 Sings Marty Robbins
2001 Starry Starry Night (LIVE)
2003 You've Got to Share: Songs for Children
2003 The Western Album
2004 Christmas Time!
2005 Rearview Mirror: An American Musical Journey

合輯[编辑]

年度 專輯
1977 《The Very Best of Don McLean》
1993 《Favorites and Rarities》
2003 《Legendary Songs of Don McLean》

Rarities[编辑]

Year Title Additional information
1982 "The Flight of Dragons" This song was recorded for the film The Flight of Dragons in the early 1980s.

參見[编辑]

  1. ^ About Don McLean. Don McLean Online - The Official Website. 


連結[编辑]