唐与高句丽的战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐与高句丽的战争
日期: 645年—668年
地点: 辽东半岛朝鲜半岛北部平壤附近
結果: 唐朝与新罗联军灭高句丽
參戰方
唐朝
新罗
高句丽
指揮官和领导者
唐:
唐太宗
唐高宗
李世勣
苏定方
契苾何力
薛仁贵
渊男生(第三次战争)
新罗:
新罗武烈王
新罗文武王
金庾信
宝藏王
渊盖苏文
杨万春
渊男生(第二次战争)
渊男建
渊男产
高延寿
高惠真
孙代音
兵力
约100,000人(第一次战争)
约300,000人(第二次战争)
约150,000人(第三次战争)
约150,000人(第一次战争)
约200,000人(第二、三次战争)

唐与高句丽的战争是7世纪发生在高句丽新罗联军之间的战争。由于新罗联军的长年征战,加之高句丽内部发生纷争与长年饥荒,高句丽最终被唐与新罗的联军击败。[1][2][3]高句丽被灭后,罗唐战争爆发。新罗将唐驱出朝鲜半岛并统一大同江以南地区。大同江以北则由唐和自称高句丽继承者的渤海国控制。

第一次战争(644年-645年)[编辑]

隋长年攻打高句丽使隋国内民不聊生。早在隋炀帝大业六年(610年)就爆发了雁门郡的尉文通的造反抗拒府兵制的征召。大业七年(611年)的兖州道的王薄造反之后,国内发生民变而灭亡。高句丽对于继起的中国王朝唐朝仍然敌视。631年,高句丽开始在辽东千里长城以防止唐朝的进攻,[4][5]并与突厥联盟。[6]而唐朝第二代皇帝唐太宗李世民则以高句丽据有的“辽东”(当时的“辽东”的概念略同于汉辽东四郡的范围,即中国东北辽河以东地区以及朝鲜半岛的北部)为“旧中国之有”,而今“九瀛大定,唯此一隅”,决心将对高句丽的征伐作为中国统一战争的最后部分[7],但是唐对高句丽的进攻起初很不成功,在无数次的战役中失守战略要点。在击败高句丽的盟友突厥后,新罗联盟。

第1次唐朝與高句麗戦争

642年,渊盖苏文杀死高句丽荣留王高建武后立高宝藏为王并自封为“莫离支”摄政。为讨渊盖苏文和保护唐的盟友新罗唐太宗认为有必要对高句丽开战。644年,唐太宗带着李世勣李道宗长孙无忌率军十万亲征高句丽。645年,唐太宗冲破高句丽的防线准备攻打平壤,似乎大功在即。 不料在安市(今辽宁鞍山),李世民由于受到安市城城主(韩国民间传说名为“杨万春”,正史没有记载该人名字。)的抵抗,再也无法前行。由于寒冬恶劣天气和薛延陀入侵唐朝,唐军被迫返回。在这之后,唐太宗对高句丽的进攻仅维持在一些小规模的突袭。647年,唐太宗令牛进达率兵从海上、李世勣率兵从陆路攻打辽东半岛。648年,唐太宗再派薛万彻率军从海上攻打鸭绿江口。隨後,唐开始集结陆海部队准备在649年再一次大规模攻高句丽。《旧唐书》记载,唐太宗直至649年去世前一直都在经营海军以大舉攻伐高句麗[註 1]

第二次战争(660年-662年)[编辑]

649年7月10日,唐太宗去世后,唐高宗李治暂停了征伐高句丽。据《资治通鉴》记载,高宗即位后,对高句丽发动过三次小规模战争。永徽六年(655年),高句丽和百济、靺鞨联合攻打新罗,新罗武烈王金春秋遣使求援,五月,营州都督程名振、左卫中郎将苏定方发兵渡辽水击高丽。显庆三年(658年)六月,“营州都督兼东夷都护程名振、右领军中郎将薛仁贵将兵攻高丽之赤烽镇,拔之,斩首四百馀级,捕虏百馀人。高丽遣其大将豆方娄帅众三万拒之,名振以契丹逆击,大破之,斩首二千五百级”。显庆四年(659年)十一月,“右领军中郎将薛仁贵等与高丽将温沙门战于横山,破之”。

660年,唐与新罗的联军攻灭了高句丽西南的盟友百济后,于661年派辽东道(初为浿江)行军大总管契苾何力、浿江道行军大总管任雅相夫餘道行军总管萧嗣业、镂方道行军总管程名振、沃沮道行军总管庞孝泰和含资道行军总管刘德敏率军十余万渡辽水,平壤道(初为辽东)行军大总管苏定方、平壤道大总管刘伯英、与新罗联军由百济故地南北合击高句丽。由于铁勒入侵唐朝,唐军契苾何力、萧嗣业所部被迫返回。662年,蛇水之战渊盖苏文使唐军沃沮道全军覆没并杀死了庞孝泰和他的13个兒子。渊盖苏文在世期间,唐朝一直没能灭亡高句丽

第三次战争(666年-668年)[编辑]

666年,渊盖苏文去世,高句丽内乱,渊盖苏文的三个儿子发生争斗,长子渊男生代为莫离支,到前方视察军情备战。让两个弟弟渊男建渊男产留守平壤。渊男建和渊男产趁大哥不在诬陷他叛逃到唐,并逼高句丽宝藏王通缉渊男生。渊男生走头无路,只好投靠唐朝。唐朝派右骁卫大将军契苾何力为辽东安抚大使,率兵8万援救渊男生。右金吾卫将军庞同善、营州都督高侃为辽东道行军总管,左武卫将军薛仁贵、左监门卫将军李谨行为后援。渊男生投靠唐朝后得到唐重用被授予平壤道行军大总管之职。渊男生率领唐朝军队攻打高句丽,以期望能夺回大权。许多高句丽护城将领见到渊男生纷纷放弃抵抗。渊男生投靠唐朝成为唐与高句丽的战争的重要转折点。由于渊男生为唐朝提供了可靠的高句丽军事信息,唐朝于是大幅增加了攻打高句丽的兵力。十二月十八,以李勣为辽东道行军大总管兼安抚大使,以司列少常伯郝处俊副之,与契苾何力、庞同善率兵15万兵力以击高句丽。诏独孤卿云由鸭渌道,郭待封由积利道,在百济故地驻守的刘仁愿由毕列道,新罗金仁问由海谷道,并为行军总管,与运粮使窦义积,皆受李勣节度,河北诸州租赋悉诣辽东给军用667年,李勣在推进途中遇到极其顽强的抵抗,推进受到限制,但仍然攻下高句丽新城(今辽宁抚顺北高尔山城),由于新城有着极其重要的战略地位,新城的失守对于高句丽西线战线来讲是毁灭性的打击;后薛仁贵以策略拿下南苏、木底、苍岩三城,与领路的渊男生顺利在鸭绿江附近集合;李勣等攻取扶余城后,又攻下大行城(今辽宁丹东西南娘娘城)。经过了漫长的冬天,668年春夏,各路唐朝兵力在鸭绿江边会师。高句丽发动最后的反击,唐军依然继续推进到平壤城。高句丽经过了数个月的守城,渊男产被宝藏王委派投降,但渊男建拒绝投降。同年九月十二,高句丽僧人信诚打开平壤城门,唐军有机会攻入平壤,渊男建被俘虏投降。

与此同时,在南线由于金庾信的攻势,渊盖苏文的弟弟渊净土新罗投降。就这样高句丽由于内部纷争,长年饥荒和唐与新罗南北联合攻击下最终灭亡。

后续[编辑]

唐联合新罗平高句丽后,分其境为九都督府、四十二州、一百县,并于平壤设安东都护府以统之,任命右威卫大将军薛仁贵为检校安东都护,领兵二万镇守其地,试图控制朝鲜半岛,引发新罗与唐朝的战争。新罗最终控制朝鲜半岛大同江以南地区。大同江以北则由唐和698年建国的震国占据。

高句丽被灭后,新罗控制了朝鲜半岛南部分领地。由于唐对新罗进行了援助,唐曾试图在朝鲜半岛设置统治机构,终于于670年引发新罗与唐朝的战争

公元696年,由于契丹李尽忠反唐战争,一部分粟末靺鞨部落逃窜到高句丽故地并与其原住民杂居。

公元698年,大祚荣建立震国(后其国王被唐玄宗在开元元年(713年)册封为渤海郡王),控制了原高句丽的大部分领土。

有关文艺作品[编辑]

中国清代小说薛仁贵征东》以这次战争为背景,但情节多为虚构。韩国拍摄了一系列关于此战的电影电视剧,在这些作品中,高句丽取得大胜,射瞎唐太宗一只眼,不过这些内容并无史料记载。

相关条目[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 二十二年,又遣右武衛將軍薛萬徹等往青丘道伐之,萬徹渡海入鴨綠水,進破其泊灼城,俘獲甚衆。太宗又命江南造大船,遣陝州刺史孫伏伽召募勇敢之士,萊州刺史李道裕運糧及器械,貯于烏胡島,將欲大舉以伐高麗。未行而帝崩。高宗嗣位,又命兵部尚書任雅相、左武衛大將軍蘇定方、左驍衛大將軍契苾何力等前後討之,皆無大功而還。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 统一新罗在东亚世界中的地位——八—九世纪唐朝与新罗关系论, 北京大学历史系王小甫
  2. ^ 金春秋史事所见唐罗关系考论,刘海霞
  3. ^ 论七世纪中后期唐朝与新罗关系演变及对东北亚政局的影响,万方数据
  4. ^ 《旧唐书·高丽传》:“建武惧伐其国,乃筑长城,东北自扶余城,西南至海,千有余里。”
  5. ^ 《三国史记·高句丽本记八》:“荣留王十四年春二月,王动众筑长城,东北自扶余城,西南至海千余里,凡十六年毕功”
  6. ^ 《世界历史百科全书》第一卷,朝鲜三国时代,Encylopedia of World History, Vol I, P465 Three Kingdoms, Korea
  7. ^ 册府元龟·帝王部·亲征二》:“辽东旧中国之有,自,置之度外。隋氏出师者,四丧律而还,杀中国良善不可胜数。今彼弑其主恃险骄盈,朕长夜思之而辍寝,将为中国复子弟之雠,为高丽讨弑君之贼。今九瀛大定,唯此一隅。”

书籍[编辑]

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: