唐中宗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐中宗
Tang Zhongzong.png
概要
姓名 李显
庙号 中宗
谥号 孝和皇帝(初谥)
孝和大圣皇帝(749年加谥)
大和大圣大昭孝皇帝(754年加谥)
陵墓 定陵
政权 唐朝
在世 656年11月26日(656-11-26)-710年7月3日(53歲)
在位

684年1月3日-684年2月26日

705年2月23日-710年7月3日
年号

嗣圣:684年正月-二月
神龙:705年-707年九月

景龙:707年九月-710年六月

唐中宗(656年11月26日-710年7月3日),本名李显,是唐朝的第四和第六任皇帝,两次在位:第一次在位时间为684年1月3日-684年2月26日,第二次在位时间为705年2月23日-710年7月3日。

生平[编辑]

李显是唐高宗武则天的儿子,曾名李哲。一开始他被封为周王,后改为英王。他的兄長李弘早夭、另一位兄長李賢的太子地位被废黜后,李显繼立為太子,高宗去世后,李显于弘道元年十二月十一日(684年1月3日)继位。

李顯繼位後,打算建立一支自己的力量與母后 ( 武則天 ) 抗衡,他的主要支持人是他的妻子韋后外戚。他打算將國丈 ( 韋后之父 ) 韋玄貞提拔為侍中,遭到武太后親信裴炎的反對。李顯怒下說:「朕即使把天下都給韋玄貞,又有何不可?還在乎一個侍中嗎?」於是,武太后便以此為理由,將李顯貶為廬陵王,软禁在均州(今湖北丹江口市均州镇)和房州(今湖北十堰市房县)。

698年,武则天将李显重新立为太子。701年李显的儿子李重润、女儿永泰公主因得罪武则天男宠被赐死。705年2月22日,宰相張柬之侍郎崔玄暐、左羽林將軍敬仲曄、右羽林將軍桓彥範、司刑少卿袁恕己等五人以禁軍發動兵變,史稱神龍革命武则天被軍隊包圍,被迫下禪讓帝位李显。2月23日,李显復辟,同年3月3日,恢复唐朝国号。

李显对与他患难与共的韋后非常信任,与她同参朝政,将她已過世的父亲追封王爵,她的女儿安乐公主也得参政,获大权。安乐公主希望李显能将她立为皇太女,以继帝位,韦后这时也对他越来越不看在眼中了,希望學武則天般當皇帝。

707年,太子李重俊安樂公主迫害,於是發動了重俊之變,率兵攻殺武三思武崇訓父子於其門第,又攻玄武門,欲殺韋皇后與安樂公主等人。不幸被守城的衛兵攔阻,李显見狀呼喊,以重賞要求士兵歸順。於是軍官王歡喜倒戈,斬殺李多祚等於樓下,餘黨潰散。李重俊逃亡途中,被左右殺死。

710年,有人指责韦后淫乱,史載,韦后怕李显这次追究,于是与安乐公主一起决定将他毒死[1]。李显死后,韦后矫诏立时年仅16岁的李重茂为帝,不久就被李隆基太平公主發動兵變推翻,史稱唐隆之變

中宗被废的前因后果[编辑]

唐中宗被母后武则天所废,其原因是多方面的,而其结果对后世的影响也颇大,直接导致了此后李唐王朝的中断和武周王朝的建立,是武则天发动武周革命的先奏。中宗继位后,由于为先皇守丧,政事都暂时取决于母后武则天,但丧期过后,母后仍无意还政,他不甘心受制于人,便提拔妻子韋皇后的娘家人试图向母后挑战,任人唯亲,更说出“让天下”的气话[2],却反而成为母后废他的把柄。

  • 武后的政治野心:武则天自成为高宗皇后后就逐步掌握大唐朝廷最高权力,高宗驾崩后,擅自临朝称制[3],无意还政,图谋自立为女皇帝[4],不愿意中宗成为自己称帝道路上的绊脚石,所以要废黜他,让睿宗来当傀儡皇帝。

裴炎助武后废中宗的原因[编辑]

有关裴炎历史上颇有争议,因为其人心术不正,曾经排挤多位名臣(如裴行儉),被人猜测他有政治野心,甚至想取李唐皇室而代之[5],所以他助武后成功地临朝称制(见弘道大事记)以后,又助武后废中宗,但终于被武后视为眼中钉而被杀(见光宅大事记),死后没多少人同情他,或认为他活该[6];但也有人认为他对唐室忠心不二;还有人认为他只是贪图权位的普通政客,并非想要篡权。因此,他之所以助武后废中宗也有三种不同的看法:

  1. 有篡位野心,废中宗是行动的一步,之后全面控制朝廷,效法三国两晋南北朝以来的权臣(如曹操司马懿刘裕高欢宇文泰等),立傀儡皇帝,最后取而代之。
  2. 对大唐无二心,参与废中宗是因为不想让大唐的天下落入外戚(指韦后一族)手中。
  3. 贪恋权位的普通政客,参与废中宗是为防止宰相权力受到削弱[7],或者是希望自己支持的睿宗能够当上皇帝,权势更加巩固[8]

武后废中宗成功的原因[编辑]

  • 掌控军队力量:太后掌控羽林军[9],政变当天羽林军参与是政变成功的军事基础,即获得武将的支持。
  • 宰相集团相助:政变时裴炎是中书令、宰相之首,宰相中人也多是裴炎门下或是武后心腹,有他们相助,便获得文官的支持。
  • 突袭成功:太后发动政变当天是农历的双日,按理不上朝[10]。太后在双日上朝出乎中宗的意料之外,使他不及准备,政变时只能束手就擒。

武后废中宗后的影响[编辑]

  • 武太后发动废中宗的政变是继李世民发动玄武门之变后大唐历史上第二次成功的政变,只是玄武门之变流血很多,而太后兵不血刃,发动的是一次极成功的不流血政变。
  • 太后废黜中宗后,立傀儡皇帝睿宗,从此正式临朝称制,掌握了绝对的君权,史称“则天朝”或“则天时代”的正式开始,为她成为千古第一女皇铺平道路。
  • 太后废黜中宗也遭来一部分人的不服,其中以徐敬业反应最强烈,他于该年(仍然是684年,但已再改元为光宅九月扬州发动反对太后的兵变,号称“匡复”,复称“嗣圣元年”,但即被镇压。

評價[编辑]

李顯是自商朝太甲後的第一位兩朝天子,第一個復辟的「皇帝」,但他昏庸無能,親小人遠賢臣,無法控制宗室、權臣與皇后間的爭鬥,是一位評價中下的中國歷史人物。然而武功方面,他派张仁愿修建三受降城,巩固了河套,嫁金城公主吐蕃赞普尺带珠丹,在巩固边疆有一定贡献。

家庭[编辑]

家世[编辑]

后妃[编辑]

子女[编辑]

[编辑]

  1. 懿德太子李重潤
  2. 譙王李重福
  3. 節愍太子李重俊
  4. 殤帝李重茂

[编辑]

《新唐书·诸帝公主列传》,记唐中宗有八位女儿[11]

  1. 新都公主(下嫁武延晖
  2. 宜城公主(先封为义安郡主,下嫁裴巽
  3. 定安公主(先封为新宁郡主,下嫁王同皎,又嫁韦濯,又嫁崔铣
  4. 長寧公主(母韦皇后,下嫁杨慎交,又嫁苏彦伯
  5. 永壽公主(母韦皇后,下嫁韦鐬,早薨)
  6. 成安公主(字季姜,先封为新平公主,下嫁韦捷
  7. 永泰公主(名仙蕙,字穠輝,墓志称第七女,母韦皇后,下嫁武延基
  8. 安乐公主(最年幼,母韦皇后,下嫁武崇训,又嫁武延秀

影視作品[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 景龙四年六月,韋皇后和安樂公主假手馬秦客、楊均,在唐中宗最喜歡吃的餡餅內放入毒藥,將其毒殺。
  2. ^ 中宗此举被后来主谋推翻则天女皇的张柬之赞为“勇烈”。
  3. ^ 高宗的遗嘱里虽然说:“军国大事有不决者,取天后处分。”但没有说让武后临朝称制,行使君权,武后临朝称制乃是擅自而为。
  4. ^ 《旧唐书·则天皇后本纪》:“既将篡夺,是日自临朝称制。”
  5. ^ 见唐人张鹭朝野佥载》的记载。
  6. ^ 见《唐新语》。
  7. ^ 若中宗真的立了岳父为侍中,裴炎的相权必然受到削弱。
  8. ^ 政变的功臣之一刘祎之是裴炎的门人,也是睿宗的老师。
  9. ^ 程务挺张虔勖曾是太后的心腹北门学士成员,政变时分别代理(检校)左、右羽林军的长官——左、右羽林将军。
  10. ^ 大唐皇帝原本每天都要上朝,显庆二年(657年)五月宰相们启奏高宗皇帝说,天下太平,请皇上隔日上朝,从此便改为单日上朝,双日不上朝。
  11. ^ 《新唐书·诸帝公主列传》


唐中宗
唐朝
出生于: 659年 逝世於: 710年
統治者頭銜
前任:
唐高宗
李治
唐朝皇帝
首次:684年
繼任:
唐睿宗
李旦
中國君主
684年
前任:
唐睿宗
李旦
唐朝皇帝
二次:705年-710年
繼任:
唐殤帝
李重茂
前任:
武則天
武曌
中國君主
705年-710年