唐寧街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐寧街

唐寧街Downing Street)位於英國首都倫敦西敏內,在過往200年來,都是重要內閣官員,即英國首相,以及兼任第二財政大臣財政大臣的官邸。唐寧街內最有名的宅邸,相信非唐寧街10號莫屬,它以往是第一財政大臣的官邸,但自從此職與首相合併後,就成為今日的首相官邸。因此,「唐寧街」和「唐寧街10號」是英國首相或首相辦公室的代名詞;而「唐寧街11號」就代表財相或其辦公室。

唐寧街位於倫敦市中心的白廳,在騎兵衛隊閱兵場聖詹姆士公園的一角,距離西敏宮只有數分鐘的路程。唐寧街由喬治·唐寧爵士,第一代從男爵(Sir George Downing, 1st Baronet,1632年—1689年)所修建,街名亦以他的姓氏命名。唐寧本人是一位軍人和外交家,曾為先後為奥利弗·克伦威尔和英皇查理二世效力。在後來,查理二世賜一塊貼近聖詹姆士公園的土地予唐寧,那一塊土地就是今日的唐寧街。首相財政大臣黨鞭都居往在街的一邊,而據唐寧街的官方網頁所載,最後一位以私人性質居住在唐寧街的人,是戚勤先生(Mr Chicken),但有關他的資料卻十分缺乏,只知道他在1730年代遷出了唐寧街。街的另一邊在19世紀起為外務部的建築物所佔據。在1950年代和1960年代,曾經有計劃把外務部的建築物和唐寧街的其餘部份一併拆除,以興建一些「更富時代感的東西」,然而計劃一直擱置,至今也沒有落實。

唐寧街居住者[编辑]

  • 唐寧街9號命名於2001年,是樞密院辦公室位於唐寧街的入口,也是黨鞭的辦公室。
  • 唐寧街10號以往是第一財政大臣的官邸,此職現已由英國首相兼領。
  • 唐寧街11號是第二財政大臣,即財政大臣的官邸。
  • 唐寧街12號昔日是黨鞭辦公室,現在是首相新聞辦公室、政策聯絡組和資訊及研究組。

唐寧街曾住過不同的官員。在某些情況下(如聯合政府組閣),唐寧街11號不是財政大臣的官邸,而會讓副首相或具副首相地位的人士居住。有時居住在唐寧街的官員不會真正以唐寧街為居所,而只會在正式場合露面。

英國首相威廉·格莱斯顿自1881年起,曾佔用了唐寧街10號、11號和12號。原因是他當時兼任了財政大臣一職。

英國工黨在1997年贏得大選後,唐寧街的住屋分配再出現了變化。由於貝理雅上任首相時已婚,又育有3名孩子,所以他初時搬到較寬敞的唐寧街11號,至於財政大臣白高敦,在上任時仍然沒有結婚,因此他搬到面積較細小的唐寧街10號。而唐寧街10號名義上仍舊是首相官邸,相關的辦公室亦沒有搬離。不過到了後來,由於貝理雅在任內生了第四名孩子,而白高敦又結了婚,兩個家庭都需要更多空間,所以貝理雅進而佔用唐寧街10號,白高敦一家則唯有搬到附近的私人公寓。

唐寧街大閘[编辑]

唐寧街街口的鐵閘

在1989年,唐寧街街口加裝了一道黑色的大鐵閘,以保護當時的首相戴卓爾夫人,免受恐怖份子(尤其是爱尔兰共和军)的襲擊。在此以前,一般公眾是可以自由出入唐寧街,作為一條連接白廳聖詹姆士公園的捷徑。大鐵閘至今仍沒有拆除,在2003年更進行了加固工程。

參見[编辑]

坐标51°30′11.6″N 0°07′39.0″W / 51.503222°N 0.127500°W / 51.503222; -0.127500

外部連結[编辑]