唐纳德三世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐纳德三世
阿尔巴国王
在位 1093年–1094年、1094年–1097年
出生 1040年以前
去世 1099年
苏格兰福法尔郡安格斯雷斯库比
葬於 邓弗姆林修道院,后迁至爱奥那岛
前任 马尔科姆三世
繼任 埃德加
子嗣 贝索克;莱德赫曼?
王室 邓凯尔德王室
父親 邓肯一世
母親 苏珊

唐纳德三世中世纪盖尔语Domnall mac Donnchada现代盖尔语Dòmhnall mac Dhonnchaidh[1] ?-1099年)是苏格兰国王(1093年–1094年,1094年–1097年在位)。[2] 他的绰号是"公正王唐纳德"和"白王唐纳德"(中世纪盖尔语:"Domnall Bán",中文音译为唐纳德·本恩唐纳德·班)。

生平[编辑]

他是邓肯一世(中世纪盖尔语: Donnchad mac Crínáin)第二个已知的儿子。

唐纳德在其兄马尔科姆三世(Máel Coluim mac Donnchada)统治期间没有关于他活动的任何记载。由此看来,和早期的继承习俗不同,他没有被其兄选为继承人。但是马尔科姆指定了和威塞克斯的玛格丽特所生长子爱德华为王位继承人。[3] 即便马尔科姆如此,但1093年9月,马尔科姆和他的儿子爱德华都在诺森布里亚被残杀,爱德华无缘继承王位。(参见阿尼克战役 (1093年))。他们死后不久,玛格丽特王后也因悲伤过度而终。

富尔顿的约翰的报道称唐纳德在玛格丽特死后不久后,伙同众头目侵入王国,将马尔科姆和玛格丽特的几个儿子围困在爱丁堡高贵者爱德加担心他们的安全,就将马尔科姆和玛格丽特的几个儿子护送至英格兰。[4] 温顿的安德鲁的编年史简略的记载了唐纳德成为国王和流放侄子。而《盎格鲁-撒克逊编年史》仅仅记载了唐纳德成为国王和将马尔科姆朝廷中地位显赫的英法客卿驱逐出境。[5]

1094年5月,唐纳德的侄子、马尔科姆三世和第一任妻子因加的长子邓肯(Donnchad mac Maíl Coluim)率领盎格鲁-诺曼和英格兰联军进攻苏格兰,并得到了其同父异母弟埃德蒙和岳父诺森布里亚伯爵的帮助。邓肯取得了此次战斗的胜利并成功坐上了王位成为邓肯二世,但起义军击败盟军后他被迫送走了他的外国军队。1094年11月12日,邓肯被默恩斯的莫尔马利马尔彼得杀害。[6]阿尔斯特编年史》说邓肯二世被唐纳德(错误的称他为邓肯的兄弟)和埃德蒙杀死。[7]

唐纳德复位后,可能指定侄子埃德蒙为他的继承人。[8] 年近花甲才唐纳德按照当时的标准已是一位老人,并且没有任何已知的儿子的他显然需要继承人即便继承王位。马姆斯伯里的威廉说埃德蒙讨价还价与叔结盟得到“半个王国”,这暗示着唐纳德可能授予他侄子为共治者。”[9]

马尔科姆和玛格丽特在世的最年长的儿子埃德加得到了威廉·鲁夫斯的支持,尽管其他原因延迟了埃德加的舅舅高贵者爱德加率领的英格兰军队侵入苏格兰,但唐纳德的统治还是被推翻。[10] 无人知晓唐纳德最终命运如何。马姆斯伯里的威廉告诉我们他"被大卫 [后来的大卫一世]诡诈杀害 ... 和威廉[鲁夫斯]的支持"。[11] 《盎格鲁-撒克逊编年史》说唐纳德被驱逐出境。[11] 而《泰戈纳希编年史》 称他被他的兄弟刺瞎双眼。[12] 富尔顿的约翰列下的国王列表中写道埃德加将唐纳德"双目刺瞎并监禁终身"。他被监禁的地方在安格斯福弗尔,被称作里斯科比。[13] 根据不同的来源资料,唐纳德最开始可能被安葬在邓弗姆林修道院邓凯尔德大教堂,但他的遗体最终被安葬在爱奥那岛

唐纳德留下一个女儿但没有儿子。他的女儿贝索克和丁道尔领主丁道尔的乌特雷德(或哈德良)结婚,丁道尔男爵可能是可能是廷代尔/廷德尔家族的先祖。[14] 贝索克的女儿赫克斯蒂尔达嫁给洛锡安法官理查·科明。贝索克和赫克斯蒂尔达的后裔恩格姆阿维领主约翰二世·科明后在苏格兰王位继承战争声称自己为苏格兰王位继承人。[15] 死于1116年的"苏格兰国王之孙"唐纳德之子莱德赫曼可能是唐纳德的儿子。[16]

贝丝欧斯的第二任丈夫是尼斯河谷的拉道夫。

在莎士比亚剧中的虚构描写[编辑]

唐纳德·班
創造者 威廉·莎士比亚
資料
家族 父亲邓肯王
兄长马尔科姆
表叔麦克白

以唐纳德三世为原型的唐纳德·班威廉·莎士比亚悲剧《麦克白》中的次要角色。他在剧中是邓肯王的幼子和王位继承人马尔科姆的次弟。唐纳德·班出现在剧中一些早期的场景是陪同他父亲的无声演员。他仅在他父亲被谋杀后说了两三句决定离开苏格兰逃往爱尔兰的话。他的兄长决定逃往英格兰避难。唐纳德·班告诉马尔科姆“各奔前程,对于彼此都是比较安全的办法。”在剧中,他代表道德秩序跟父兄在一起,有助于深化戏剧中父子情感。在罗曼·波兰斯基的电同名影《麦克白》中,唐纳德·班在麦克白死后回到苏格兰,在石楠听到了女巫的喃喃声并下马调查此事,这暗示着唐纳德·班在马尔科姆死后夺取王位。

莎士比亚剧作的资料来源于《霍林希德编年史》(1587年)[17] 中邓肯王、唐纳德·贝恩的相关记载。戏剧将史实改编,与真实事件有不少出入。在戏剧中,他仅仅在邓肯王被谋杀之后发言。然后,他决定到爱尔兰避难,在很多读者眼里,他是“珍爱土地的王。”他离开后,麦克白用“极大的慷慨”来得到苏格兰贵族的青睐并在马尔康和英国军队将其击败前统治王国十七年。

在《第一对开本》 中他的名字被拼写为Donalbaine,有时被也被拼写为Donaldbain。

祖先[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Domnall mac Donnchada是中世纪形式名
  2. ^ 唐纳德兄长马尔科姆三世(Máel Coluim mac Donnchada)假定于1040年年龄在两岁到十岁之间;Duncan, p. 42. 华尔特·包沃尔的《苏格兰人编年史》中说唐纳德在麦克白(Mac Bethad mac Findlaích)统治期间流亡赫布里底群岛,但因唐纳德的年龄而不太可能;McDonald, p. 104.
  3. ^ Scottish Annals, p. 112, 引用达勒姆的圣西蒙; Duncan, p. 54; Oram, David I, p. 39.
  4. ^ Fordun, V, xxi.
  5. ^ Scottish Annals, pp.117–118; Oram, David I, pp. 40–41.
  6. ^ Oram, David I, pp. 42–44.
  7. ^ Annals of Ulster, s.a. 1094.
  8. ^ Duncan, pp. 55–56; Oram, David I, pp. 44–45.
  9. ^ Anderson, SAEC, pp. 118–119.
  10. ^ Oram, David I, p. 45.
  11. ^ 11.0 11.1 Anderson, SAEC, p. 119.
  12. ^ Annals of Tigernach, s.a. 1097.
  13. ^ Fordun, V, xxvi; Duncan, pp. 57–58; Oram, David I, pp. 47–48.
  14. ^ Young, Alan, Robert the Bruce's Rivals: The Comyns, 1213–1314, (East Linton, 1997), pp15 -
  15. ^ Duncan, pp. 241, 270, & 348–349.
  16. ^ Annals of Ulster, s.a. 1116; McDonald, p. 23. 因为马尔科姆的和唐纳德同名儿子死于1085年,他可能是唐纳德的儿子,也可能是马里王国马尔科姆之子
  17. ^ Holinshed's Chronicles, 1587

参考文献[编辑]

  • Anderson, Alan Orr, Scottish Annals from English Chroniclers A.D. 500–1286. D. Nutt, London, 1908.
  • Ashley, Mike., "British Kings & Queens." Carroll & Graf, NY,2002. ISBN 0-7867-1104-3, pg. 115
  • Duncan, A.A.M., The Kingship of the Scots 842–1292: Succession and Independence. Edinburgh University Press, Edinburgh, 2002. ISBN 0-7486-1626-8
  • John of Fordun, Chronicle of the Scottish Nation, ed. William Forbes Skene, tr. Felix J.H. Skene, 2 vols. Reprinted, Llanerch Press, Lampeter, 1993. ISBN 1-897853-05-X
  • McDonald, R. Andrew, Outlaws of Medieval Scotland: Challenges to the Canmore Kings, 1058–1266. Tuckwell Press, East Linton, 2003. ISBN 1-86232-236-8
  • Oram, Richard, David I: The King Who Made Scotland. Tempus, Stroud, 2004. ISBN 0-7524-2825-X
  • Oram, Richard, The Canmores: Kings & Queens of the Scots 1040–1290. Tempus, Stroud, 2002. ISBN 0-7524-2325-8


唐纳德三世
邓凯尔德王室
出生于: 1040年前 逝世於: 1097年或以后
统治者头衔
前任:
马尔科姆三世
苏格兰国王
1093–1094
繼任:
邓肯二世
前任:
邓肯二世
苏格兰国王
1094年–1097年
繼任:
埃德加