唐纳德二世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
唐纳德二世
唐纳德·麦克·君士坦丁
Domnall Dásachtach.jpg
18世纪唐纳德二世想象肖像,但没有任何证据证明他确实长这个样子
皮特克人国王阿尔巴国王
在位 889年–900年
前任 吉里思王
繼任 君士坦丁三世

子嗣
阿尔巴国王马尔科姆一世
家族 亚尔宾王朝
父親 皮特克人国王君士坦丁二世
過世 900年
福里斯邓诺特
安葬 伊俄纳岛(Iona)

君士坦丁之子唐纳德(现代盖尔语Dòmhnall mac Chòiseim),[1]汉化称之为唐纳德二世(死于900),是9世纪晚期皮特克人的国王苏格兰国王 (阿尔巴)。 他是君士坦丁一世 (Causantín mac Cináeda)之子。唐纳德的绰号Dásachtach,"狂人"。[2]

生平[编辑]

唐纳德在吉里思王 (Giric mac Dúngail)死亡或退位后成为皮特克人国王,他即位的时间很不确定,但通常被认为在889年。阿尔巴国王纪事说:

君士坦丁的儿子唐纳德统治王国11年[889–900]。维京人在这时经常入侵王国。他统治期间,苏格兰和挪威展开过一次大战,最后以苏格兰胜利告终。他在Opidum Fother[今邓诺特 ]被外邦人杀害死。[3]

有人建议进攻邓诺特,他在邓诺特作战时可能苏格兰遭受了金发哈拉尔的袭击[4]并导致唐纳德的死亡。但也可能是被斯堪的纳维亚人杀害于福里斯[5]唐纳德在900年死亡,他是第一个使用阿尔巴国王的皮特克人国王。他被葬在伊俄纳岛

由于疆土的扩大,他将皮特克人国王 改为阿尔巴国王。但历史学家认为阿尔巴国王是他的绰号。[6]一般认为在君士坦丁三世在位时,阿尔巴国王才作为正式头衔使用,[7]也有人认为在吉里思王在位时正式头衔已是阿尔巴国王。[8]

阿尔巴纪事记载唐纳德死后,他的堂弟君士坦丁继承了王位。唐纳德的儿子马尔科姆 (Máel Coluim mac Domnall)后来成为阿尔巴国王。[9]

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Domnall mac Causantín is the Mediaeval Gaelic form.
  2. ^ ESSH, p. 358; Kelly, Early Irish Law, pp. 92–93 & 308: "The dásachtach is the person with manic symptoms who is liable to behave in a violent and destructive manner." The dásachtach is not responsible for his actions. The same word is used of enraged cattle.
  3. ^ ESSH, pp. 395–397.
  4. ^ ESSH, p 396, note 1 & p. 392, quoting St Olaf's Saga, c. 96.
  5. ^ ESSH, pp. 395–398.
  6. ^ Smyth, pp. 217–218, disagrees.
  7. ^ Thus Broun and Woolf, among others.
  8. ^ Duncan, pp.14–15.
  9. ^ ESSH, p. 304, note 8; however, the Annals of Ulster, s.a. 904, report the death of Ímar ua Ímair (Ivar grandson of Ivar) in Fortriu in 904, making it possible that Ead (Áed ?) was a king, if not the High King.

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

唐纳德二世
统治者头衔
前任:
吉里思王
奥凯德王 ?
阿尔巴国王
889–900
繼任:
君士坦丁二世