唐装

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
2001年APEC會議時,俄國總統普丁美國總統小布希穿著“唐裝”
着唐装搭上熱褲模特兒
市面售賣的兒童唐裝

唐装是現代中國華人的一種服飾,當今唐装被認為是從清朝時期的滿族馬褂及滿化漢女襖裙衫褲发展而来,特点是立领对襟盘扣,吸收了一些西式裁剪的特点,例如在肩膀部接袖等。唐朝的唐裝和现在所指的“唐装”截然不同,毫无关系。港澳、台灣所指的唐裝包括男裝的長衫,男女通用的現代馬褂,女裝的海派旗袍秀禾裝鳳仙裝等。

辭源[编辑]

“唐装”一词,早年为海外华人所创。在中国历史上,唐代盛期聲譽遠播,外国人常稱中國人為「唐人[1]特别是广东、福建的華僑也常常自豪地自稱为唐人,華人居住區稱為「唐人街」。

此词原在欧美华人社区以及港澳地区较为流行,台灣則又稱為漢衫。到1980年代,因改革开放粤港交流频繁,广东也开始受香港影响而使用“唐装”这个名称。而自2001年APEC会议装采用“唐装”后,这一说法才在中国大陆广为所知。


2001年APEC會議代表服飾[编辑]

2001年APEC會議在中國上海舉行,东道主中國國家主席江泽民以“唐裝”的名义赠给各与会国元首、為代表中国式样的服装,乃由服装设计师余莺所设计,最初取名为“新唐装”[2]。當時所設計的“唐装”式样以马褂为基础,在肩膀处接袖并有垫肩,面料和工艺则采用了环保型的织传统锦缎和天然真丝,使用环保型染料印染,团花织锦缎外套,手工滚边、盘花钮,团花图案是中国国花牡丹围绕的“APEC”字样。此后这种式样的服装一度在大陆和海外华人中流行,成为新年等节庆时流行的服装,并出现许多变种。

對「唐装」一詞的異議[编辑]

宋立红认为[3],现在所谓的“唐装”是采用西式剪裁的马褂,与唐朝完全没有联系,使用“唐装”的名称完全不合适。唐装的提法,广义的应该是华人服装的总称,狭义的应该是唐朝的服装,无论哪种都不应由满族服装来代表。马褂具有浓厚的满族特色,历史较短,不足以代表中国各个民族和几千年的历史传承。从历史上看,汉服是中国明朝灭亡以前的主流服饰,传承了近4000年,因为清初的“剃发易服”令,才非正常消亡,而满装的历史只有三百来年。从民族上看,马褂只能代表满族,不能代表中国的多數民族。作为华人服装总称的唐装应包括中国的主流民族服饰,而不只是2001年APEC会议装的样式。但也有部份学者认为,“唐人”及“华人”的是绝大多数旅居海外各地及大中华圈各大小民族人口出访国外所使用之统称,各国即已接受并熟悉基于马褂衍绎出来之服饰设计,以之称为“唐装”或“华服”亦相对合理及便利,此两派学者之辩论迄今尚未分晓,在进一步统一研讨之前,“唐装”的称谓应继续延用,以便于各国之间外交礼度。

源流[编辑]

明朝宣宗射獵圖,畫中明宣宗的衣著為罩甲。

唐裝的前身馬褂被認為是在清朝由滿族所創的服裝,但其源流可追溯至漢魏時期。

康熙時期曹庭楝將馬褂的淵源上溯到隋朝貉袖乾隆時期趙翼亦將馬褂的歷史進前至漢魏時期的半袖。根據郝懿行的考證,罩甲對襟衣和馬褂可被視為同一事物,「類同一狀」,顧炎武亦將襟衣等同罩甲。到了清末正式將史籍中的貉袖等同於時俗所稱的馬褂和當代典章中的行褂:“近歲衣制有一種如旋襖,長不過腰,兩袖僅掩肘,名曰貉袖。聞起於禦馬院,短前後襟者,坐鞍上不妨脫;著短袖,以其便於控馭。耳今士大夫亦服之“餘按:今世所行馬褂,殆與此類汪芙生”。松煙小錄“云:“揣曾氏說與今日行褂正相似”,“會典行褂長與坐齊,袖長及肘,用石青色”。

建州女真朝鮮人記載的“雜亂無章”走向“貴賤有別”的過程當中受到了漢族服飾很大影響。明代禁止民人穿著「馬褂的先祖」對襟衣和罩甲等服飾:“禁官民步卒人等服對襟衣,唯騎士許服……其不應服而服者罪之”,但後來由於禁令漸漸廢弛而逐漸走入民間,這一世俗化和普及化的過程,被認為會對關外的滿洲有所影響,由於滿洲的崛起有賴於騎射之利,而對襟衣之類又便於騎射。在此情形下,經濟文化相對落後的滿洲,學習借鑒明代的冠服制度則在情理之中[4]

另外,章太炎亦指出滿洲的服飾實際上是來源自諸葛亮所造的筒袖鎧[5]

圖片[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 《明史·外國真臘傳》言:「唐人者,諸番(外國人)呼華人之稱也。凡海外諸國盡然。」。
  2. ^ 《新唐装》作者:丁锡强 主编;出版社:上海科学技术出版社;出版日期:2002年10月1日
  3. ^ 宋立红. 唐朝女装与唐装[J].艺术与设计(理论).2008,(03)
  4. ^ 丁超《清代黄马褂源流考》
  5. ^ 《中國現代學術經典章太炎卷》,河北教育出版社,1996年,第316頁