唐諾·漢斯柏格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

唐諾·漢斯柏格英文Donald Hunsberger,1932年8月2日),美國指揮家。

他曾經擔任伊士曼管樂合奏團指揮(1965年至2001年)和伊士曼音樂學院指揮系教授,現為伊士曼管樂合奏團的名譽指揮。

簡介[编辑]

唐諾·漢斯柏格出生於美國賓夕法尼亞州索德頓(Souderton)。1962年,他被委任為的伊士曼交響管樂團(Eastman Symphony Band)的器樂合奏計劃(Instrumental Ensemble Program)聯絡員[1]

1965年,克拉德·努拿離開伊士曼管樂合奏團,漢斯柏格獲委任為伊士曼管樂合奏團指揮。在他的任期內,伊士曼管樂合奏團進行了許多錄音,包括與小號手溫頓·馬沙利斯合作的錄音。從1985年至1987年,漢斯柏格擔任了國家大專管樂指揮協會(College Band Directors National Association)主席[2]。2001年,漢斯柏格退任伊士曼管樂合奏團指揮。

近年漢斯柏格為一些無聲電影音樂重新編譜,並指揮不少主要的交響樂團。目前,漢斯柏格是伊士曼管樂合奏團的名譽指揮[3]

編曲和發表作品[编辑]

唐諾·漢斯柏格還將管弦樂作品改編成管樂作品,其中包括蕭士達高維契的《節日序曲》(Festive Overture),卡巴列夫斯基的《可拉斯布列農(歌劇)》序曲(Colas Breugnon Overture), 格拉夫拿 (Claudio S. Grafulla)的《1860年的回聲》(Echoes of the 1860's'),哈恰圖良的《斯巴達克斯芭蕾舞組曲》(Spartacus),約翰·威廉斯的《星球大戰三部曲》(Star Wars Trilogy)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Frank J. Cipolla and Donald Hunsberger, The Wind Ensemble and Its Repertoire: Essays on the Fortieth Anniversary of the Eastman Wind Ensemble (Rochester: University of Rochester Press, 1994), 17.
  2. ^ CBDNA - CBDNA - About CBDNA - Officers - Past Presidents
  3. ^ Accessed Donald Hunsberger - Eastman School of Music", at
前任:
克拉德·努拿
伊士曼管樂合奏團指揮
1965–2001
繼任:
馬克·史格特戴