唢呐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
两支唢呐

唢呐中国民族吹管乐器的一种,由波斯傳入,在新疆西晉時期的克孜爾石窟寺的壁畫中有嗩吶演奏的繪畫,最晚在16世纪在中国的民间流传,明清以來民間經常使用。唢呐的音色明亮,音量大,管身木制,成圆椎形,也有中鎖、高唢上端装有带哨子的铜管,下端套着一个铜制稱作碗的喇叭口。閩語潮語等語種稱為的禾鼓吹,或称“八音”(台諺有「擂鼓吹八音」、「剃頭賁鼓吹」。

原理形制[编辑]

傳統嗩吶的管身有8個音孔,由右手的食指、中指、無名指、小指,以及左手的大拇指、食指、中指、無名指來按,以控制音高。發音的方式,是由嘴巴含住蘆葦製的哨子,用力吹氣使之振動發聲,經過木頭管身以及金屬碗的振動及擴音,成為嗩吶發出來的聲音。

音域[编辑]

傳統嗩吶按音域及樂器大小可區分為小嗩吶(又稱海笛)、高音嗩吶、大嗩吶,其中可再分為各種調性的嗩吶(如G調小嗩吶、F調小嗩吶、D調高音嗩吶、C調高音嗩吶、G調大嗩吶等等),調性是指放開最下面3孔時所吹出的音。傳統嗩吶的常用音域為十七度音,最常用的D調高音嗩吶,音域由低音A至高音a,高音b偶爾使用,但很難吹出。

現代改良的加鍵嗩吶,一般可分為加鍵高音嗩吶、加鍵中音嗩吶、加鍵次中音嗩吶、加鍵低音嗩吶等,其特色為增加了按鍵及半音孔,以增加音域和穩定音準。因各地區、各製造者的不同,形制以及按孔方式也有所不同,以最常見的加鍵中音嗩吶而音,常用音域一般為十八度音。

特色[编辑]

其能以嘴巴控制哨子控制音量、音高、音色,以及各種技巧的運用,其音色音量的變化大,且能作出很圓滿的滑音。調整哨子為嗩吶演奏者必須具備的技術,哨子的狀況會影響演奏,視不同的曲子及音色需求而調整哨子。

傳統應用[编辑]

  1. 宮廷樂:包括以儀式為主的雅樂以及用於軍隊或表達皇帝氣勢用的鼓吹樂之中,都用到嗩吶類的樂器。(但有些宮廷樂的樂器名稱很難區分是屬於嗩吶類還是號角類的樂器)
  2. 戲曲伴奏:許多中國戲曲的伴奏中都會用到嗩吶,尤其是中國北方、西南方的劇種為然,而在清代中葉以後最廣為流行的京劇中也有少數的戲會用到嗩吶。
  3. 鼓吹樂吹打樂等器樂演出:其中鼓吹樂是指以嗩吶等管為主奏打擊樂伴奏的演出方式,最有名的樂種是山東鼓吹,吹打樂則是吹管樂器與打擊樂器一同的演出,比較有名的樂種如像是十番鑼鼓浙東鑼鼓等。這類器樂的演出多在各種節慶或地方集市時出現。
  4. 民間歌舞樂:用於歌舞的伴奏之用,例如南方的採茶歌舞、北方的秧歌。常用在節慶及豐收等場合。
  5. 其他類型器樂曲:如潮州音樂北管音樂客家漢樂、 還有廣東音樂的少數曲目。這些音樂一般是以室內演出的形式出現,但其中北管音樂經常出現在室外的各種婚喪喜慶的場合。
  6. 辦喪事:法事時伴奏之用。

嗩吶在近現代的改革與運用[编辑]

  1. 周家班唢呐:周家班即周家吹打班,民间又称周家唢呐班、周家鼓乐班、菠林喇叭,是以落户在安徽省灵璧尹集菠林村的周正玉與其族人为乐手成员的中国民间乐班。周家班自清末创始以来发展到现在,已传承家族六代,历经100多年沧桑。目前, 男女老幼乐手共计100余人,横跨苏鲁皖浙,享誉民间海外。
  2. 民族樂團(國樂團)中的地位:近代中國模仿西方的交響樂團而成立了民族樂團,但在中國傳統樂器中,銅管樂器較為缺乏,在寫曲時,將原本是木管樂的嗩吶,擔負起類似交響樂團中銅管樂的角色,因此嗩吶多用於雄壯需要氣勢的曲段。而由於傳統嗩吶音域較小(尤其缺乏中低音域),且半音等音準難以控制,因此模仿了雙簧管等樂器的按鍵,發展出加鍵中音嗩吶、加鍵次中音嗩吶、加鍵低音嗩吶等樂器,以彌補管民族樂團中中低音聲部的不足。
  3. 獨奏曲:嗩吶特殊的音色及豐富的表現力,相較於在樂團中合奏,更適合於獨奏。近現代的樂器改革者,首先從傳統民間的器樂的曲子改編。任同祥在1950年代發表百鳥朝鳳後,許多民間嗩吶演奏者也從事獨奏曲的改編創作。1990年代以後出現協奏曲,如關迺忠花木蘭嗩吶協奏曲