商君书

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Fa character.jpg

法家系列條目

法家人物
春秋管仲士匄子產

戰國李悝吳起慎到申不害
   商鞅李斯韓非 秦汉李斯桑弘羊

法家著作

《商君书》,又称《商子》,为中國战国法家人物商鞅及其後學的著作彙編,是法家學派的代表作之一。《商君書》側重記載法家商鞅輔佐秦孝公時進行革新變法、重農重戰、重刑厚賞、反斥儒家言論,主要反映了戰國法家的政治思想。在《汉书》中录有二十九篇,但现在仅存二十四篇(另有两篇有目无文)。其中有些篇所述史实在商鞅死后,说明不是商鞅本人所作,但书中保留了商鞅法家思想遗著,並记录了商鞅的言行,约为战国末年商鞅后学编成。《韩非子》與司马迁都曾提到过这部书。

成書研考[编辑]

  • 韓非子‧五蠹》說:「今境內之民皆言治,藏、管之法者家有之。」
  • 司馬遷在《史記‧商君列傳》最後說:"余尝读商君《开塞》、《耕战》书,与其人行事相类。"认为它的思想内容和商鞅所从事的政治活动相符合。
  • 漢書-藝文志》著錄《商君》二十九篇, 班固注曰:名鞅,姬姓,衛後也,相秦孝公

諸葛武侯集》中始有《商君書》之名,又稱《商子》,《隋書》、《舊唐書》、《新唐書》、《宋史》或著錄《商君書》,或著錄《商子》,皆曰五卷。現有二十六篇,其中第十六篇存目無文,第二十一篇有錄無文,實存二十四篇。《商君書》有嚴萬里校本,近人朱師轍撰有《商君書解詁定本》,王時潤撰有《商君書集解》。未代鄭樵通志-藝文略》、晁公武郡齋讀書志》都說今亡三篇,陳振孫直齋書錄解題》則說今亡其一,可能是他們所見的版本不同,因而所記的缺佚篇數也不一樣。《群書治要》卷三十六引《商君書-六法》中一段,實際只有二十四篇半。

據後人考證,多為商鞅之後的人,「殆法家者流,掇鞅余論,以成是編」(《四庫全書總目》)。《商君書》中《更法》、《錯法》、《徠民》等多篇涉及商鞅死後之事,顯非出自商鞅之手。《四庫全書總目提要》雲「殆法家流,掇鞅餘論,以成是編」,應是商鞅及其後學的著作彙編,其中著重論述了商鞅一派的變法理論和具體措施。

思想內容[编辑]

《商君书》着重论述商鞅一派在當時秦國施行的变法理论和具体措施。

  • 《更法》篇第一 詳細記述了商鞅與甘龍杜摯在秦孝公面前爭論變法的問題。
  • 《去彊》篇第四 論削除民不聽從政令帶來的弊端,並需要籍以刑罰,專心農戰,少事商賈做為解決之方。
    • “國以善民治姦民者,必亂至削;國以姦民治善民者,必治至彊”《商君书·去彊》。國家用所謂善良的人來治理嚴惡之民,國家就一定會以生動亂直至被削弱;國家用改革嚴法的人來治理善民,國家就會治理好直到強大。
  • 《开塞》篇第七 提出了社会发展的三个阶段:“上世亲亲而爱私,中世上贤而说仁,下世贵贵而尊官。”这种历史变化的观点在哲学史上有重要的进步意义。在具体措施上,此书主张加强君权,建立赏罚严明的法治制度,取消贵族的世袭特权,奖励军功,提倡耕战,同时反对用诗书礼乐和道德教化的手段治理国家。
  • 《弱民》篇第二十 旨在闡述『弱民』與『強國』之間的相對關係。
    • “民弱國彊,民彊國弱,故有道之國,務在弱民”《商君书·弱民》。民如果强了,国君的统治地位就不稳了,所以国君的统治地位要想稳定必须先“弱民”。

評價[编辑]

秦国部族民風強悍。商鞅为了凝聚国家的实力,不得不提出有效善用民众力量的辦法,如《商君书》提到的“國以善民治姦民者,必亂至削;國以姦民治善民者,必治至彊”《商君书·去彊》、“民弱國彊,民彊國弱,故有道之國,務在弱民”《商君书·弱民》。

目录[编辑]

今本目录 备注
卷一 更法第一 後學彙編
垦令第二
农战第三
去彊第四
卷二 说民第五
算地第六
开塞第七
卷三 壹言第八
错法第九 後學彙編
战法第十
立本第十一
兵守第十二
靳令第十三
修权第十四
卷四 徕民第十五 後學彙編
刑约第十六 存目無文
赏刑第十七
画策第十八
卷五 境内第十九
弱民第二十
□□第二十一 有錄無文
外内第二十二
君臣第二十三
禁使第二十四
慎法第二十五
定分第二十六
六法

重要版本[编辑]

版本 时间 备注
范钦本 明朝 范钦天一阁刊本
冯觐本 明朝 冯觐
秦四麟本 明朝 秦四麟
程荣本 明朝 程荣汉魏丛书
緜眇閣本 明朝萬歷 馮夢禎緜眇閣
吴勉学本 明朝萬歷 刊於《二十子》中
歸有光本 明朝天启 諸子匯函
崇文书局本 明朝 崇文书局刻《诸子百家
问经堂本 清朝 严可均孙星衍刻本
指海本 清朝 钱熙祚
孫詒讓本 清朝 孫詒讓

注疏[编辑]

关于《商君书》的校释,有严可均校本,近人王时润《商君书斠诠》、朱师辙《商君书解诂定本》、蒋礼鸿《商君书锥指》、高亨《商君书注译》等。兹择要罗列如下:

书名 作者 中国朝代
諸子平議·卷二十·商子 俞樾 清朝
商君書札迻 孫詒讓 清朝
读诸子札记 陶鸿庆 清朝
商君书斠诠
商君书集解
王时润 中华民国
商君书解诂
商君书解诂定本
朱师辙 中华民国
商君书笺正 简书 中华民国
商君书校释 陈启天 中华民国
商君书锥指 蒋礼鸿 中华民国
商君书注译 高亨 中华民国

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: