商品

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是產品
蛋糕西餅餅店的商品
波特蘭的一家Fred Meyer量販的商品架

经济学会计学上,商品英语Good)是一种用于满足购买者欲望和需求的产品。狭义概念中的商品是一种有形的物质产品,区别于无形的服务。就其本身而论,商品能以有形的方式交付给购买者,并且它的所有权也一并由销售者转移给了顾客。例如,苹果是有形的商品,相对而言,理发则是一种无形的服务。商品和服务之间保留的区别或同时包括二者的一个用法,就是日用品Commodities)。在微观经济学中,商品通常用于这个词所包括的含义。

商品英语Commodities)是在没有强制条件下,人们用来交换的被认可的产权、所有权叫商品。[1]商品的出现是由于生产过剩和使用权管理权交换的需要而产生。商品的交易行为的一般发生于市场中。

商品的功用属性[编辑]

商品是能直接或间接增加消费者/产品功用的物体。商品通常被当作边际效用递减的模型。有些东西虽然很有用,但稀缺性不够,无法具备货币价值,如地球大气,这些东西则被称为“免费品”。

经济学中,好的对面就是坏。一个物品最终是好是坏,取决于每个独立的消费者,因此,不是所有的商品在任何时候都好,也不是所有商品对所有人都好,能认识到这点非常重要。

商品分类[编辑]

花布料是成衣業的原材料,即是工業產品又稱工業性商品
商品與勞務的光譜

商品和服务都具备价格弹性。商品弹性越强,其替代品就越多。例如,钢笔涨价,需求的交叉弹性会促使消费者购买更多的铅笔来替代。无弹性的商品是指那些绝少甚至完全没有替代品的商品,例如观看重大体育赛事或著名艺术家原创作品的门票。

農植性商品[编辑]

人类皆需飲食,舉凡食物類(小麥、五穀、麵粉、蛋、畜、精緻食物…等)、飲料類(水、果汁、咖啡、茶、各式飲料…等)、植飾類(花、草、各類精緻花草…等)。

服饰[编辑]

衣服,球衣廠生產品,舉凡帽子、球衣、鞋子等可以作为工業生產的制品。

保值式商品[编辑]

泛指各種自然資源,礦、砂、石、油……

金融化商品[编辑]

金融證券、期貨、基金、貨幣……

智慧型商品[编辑]

新聞、知識、專業、技術、技能……

相關[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 引自《制度经济学、主流经济学、价值理论的融合》
Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: