商學碩士

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

商學碩士(Master of Commerce;縮寫MCom或MComm),是商學院提供的一種碩士學位,聚焦在商務、管理和經濟等領域。此學位通常由大英國協成員國的大學頒發。同等學歷在美國則以MSc和MA為主。

修業年限為1至2年,普遍為全職進修課程,少數學校提供在職進修課程。

企業管理碩士(MBA)的不同在於:MBA學生必須博學兼修商學院的各種管理;而商學碩士的學生則可依照個人興趣或專長,專精於某一專業領域進修[1],例如:會計學、經濟學、統計學、金融學、行銷學、國際企業、專案管理、組織管理、電子商務、資訊管理或人力資源管理。

另一方面,企管碩士(MBA)強調個案教學法的討論式課程,注重學生之間的實務經驗分享;商學碩士則傳授理論化的學術知識[2],也因此部分的商學碩士會再繼續攻讀博士學位。

各校商學院雖提供相似課程,但有時頒授的學位名稱會略有不同,例如:Master of Business(MBus)。在美國,Master of Science(MSc)以及 Master of Arts(MA),雖然可以分別直譯為理學碩士文學碩士,但只要主修為商學院學科,依慣例亦翻譯為商學碩士。另一方面,基於細項區分的需要,上述的MBus與MCom學位,亦可採用下列的中譯名稱:

學位主修[编辑]

商學碩士的新生在入學時,必須依照自己的專長或興趣,選擇特定商學領域為主修,並按照各主修的修業規定來選課。 多數學校會在畢業證書或成績單上附註主修領域(少數學校則不會附註)。附註格式如下:

  • Master of Commerce in Finance。中譯,商學碩士/商務碩士(主修:金融學)或金融碩士。
  • Master of Business in Management。中譯,商學碩士/商業碩士(主修:管理學)或商業管理碩士。
  • Master of Science in Accounting。中譯,商學碩士/理學碩士(主修:會計學)或會計碩士。
  • Master of Arts in Marketing。中譯,商學碩士/文學碩士(主修:行銷學)或行銷碩士。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]