商店

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
藝術風格店面的珠寶店

商店英语Shop),泛指售賣商品或服務的地方,有零售批發二類。商店包括有地鋪樓上鋪商場店子、百貨公司專門店等。它們可能是個體戶或者連鎖式經營

商店在北宋時期已經很發達,《东京梦华录》一书共提到的一百多家店铺,如“遇仙正店”、“中山正店”、“高阳正店”、“清风楼”、“长庆楼”、“八仙楼”、“十六铺”等。

取名[编辑]

商店的取名與人名相似,部分商店則是直接使用老闆的名稱,也有以其他事物如地方名勝等以吸引顧客注意。另外也有些商店冠以國家、地方等名號,如中國XX上海XX

店鋪,即商店,是坐商進行貿易活動的場所。唐朝封演《封氏聞見記》寫道:“至京邑城市,多開店鋪”。可見陝西省早在1000年前,就已習用“店鋪”一詞。如今,民間習慣稱大者為“店”,小者為“鋪”。另外,旅舍也叫“店”,舊時稱住旅舍為“住店”。店舖的營業場所,叫“店面”、“鋪面”。

類型[编辑]

販賣商品
販賣產品
  • 手機平板電腦的叫電信門市和直營門市及銷售門市和實體門市及線上商店門市。
販賣服務
販賣商品及服務


有些商店只接待批發顧客,不歡迎零售顧客,例如香港上環南北行某些商店,因此商店不一定是零售商

地鋪[编辑]

以位置分類,地鋪是地下一層的商店鋪位,它與街鋪商場鋪位或有分別。

商店類型[编辑]

相關[编辑]