商業生態系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

商業生態系統(Business ecosystem),指一群相互連結,共同創造價值與分享價值的企業。

觀念簡介[编辑]

商業生態系統乃引用生物學生態系統的概念,運用在商業管理領域。事實上,在經濟以及管理學界,早已有許多學者以生物學的類比,來探討經濟活動或管理現象。例如,演化經濟學以及組織生態學等研究領域,早已分別大量引用生物學上演化以及族群生態學的觀念,來探討經濟的變遷,或是組織的變化。演化經濟學由生物上的演化過程出發,探討經濟發展的過程,其研究的對象與主題在於經濟發展的過程。組織生態學主要類比生物學中的族群生態學,分析單位為組織族群,而研究的主題,在於組織族群整體的現象,如生成率、死亡率等,以及影響這些現象的因素。

而商業生態系統研究和演化經濟學以及組織生態學的出發點不同。商業生態系統引用的是生態學中生態系統的概念。Tansley(1935)首度提出生態系統的概念,強調生命體(organisms)與物理環境(physical environment)不可分割,認為兩者應視為一個整體(Tansley, 1935)。「商業生態系統」援用了這種整體觀,以整體的「系統」為分析單位。

Moore(1993)最早提出「商業生態系統」這個名詞,並建議以「商業生態系統」來取代「產業」的觀念,因為現今許多的經濟活動,都不是在單一產業下進行,而是跨產業的。Moore(1993)所指的「商業生態系統」範圍廣泛,包含了企業、客戶、供應商、主要生產者、競爭者、以及其他的利害關係者。Moore (1993)也提出商業生態系統生命週期的概念,將商業生態系統的生命分為四個階段:(1)誕生;(2)擴張;(3)領導;(4)自我更新或死亡。在每一個階段中,企業各有不同的競爭以及合作上的挑戰,並應該採取不同的管理行動(Moore , 1993)。Moore(1996)則將先前文章加以擴充,以類似的架構,基於商業生態系統生命週期的四個階段,分別給予廠商不同的建議。

Gossain & Kandiah (1998)接著引用Moore (1993, 1996)商業生態系統的觀念,來強調Internet在現今的資訊經濟中所扮演的重要角色。兩位作者認為,在Internet興起之後的網路化經濟環境中,組織之間的連結性大幅增高,因此,企業應該善用新的網路科技,與夥伴以及供應商合作,建構新的商業生態系統,以提供新的資訊、產品,及服務,共同為客戶創造出新的價值。

到了2004年,Iansiti & Levien (2004a)也以生物上生態系統的類比,來描述商業生態系統。他們認為商業生態系統與生物生態系統類似,其特徵為大量鬆散連結的參與者,而系統中的所有參與者,彼此命運與共。因此,商業生態系統整體的健康極為重要。一個健康的系統,可以使得所有參與者都能夠繁衍生息;但如果系統崩潰,所有參與者都會深受其害。Iansiti & Levien (2004a,b)所述之「商業生態系統」,主要是指「一群相互連結,共同創造價值與分享價值的企業」,較Moore(1993)所定義的範圍稍窄一些。後續研究者多採用Iansiti & Levien (2004a,b)的定義。

參考文獻[编辑]

  1. 司徒達賢,「策略管理新論」,台北:智勝文化,2001年。
  2. 金恆鑣譯,M. C. Molles, Jr.著,「生態學:概念與應用」,麥格羅希爾,2002年。
  3. 郭國泰、司徒達賢、于卓民,「商業生態系統之變遷:以軟體產業為例」,創新與管理,第6卷第1期,2008年11月,頁1-28。
  4. Iansiti, M. and Levien, R., “Strategy as Ecology”, Harvard Business Review, 82, 3, 2004a, pp.68–78.
  5. Iansiti, M. and Levien, R., The Keystone Advantage: What the New Dynamics of Business Ecosystems #Mean for Strategy, Innovation, and Sustainability, Boston, MA: Harvard Business School Press, 2004b.
  6. Moore, J.F., “Predators and prey: A new ecology of competition.”, Harvard Business Review, 71(3), 1993, pp.75–86.
  7. Moore, J.F., The Death of Competition: Leadership & Strategy in the Age of Business Ecosystems , New York: Harper Business, 1996.
  8. Tansley, A. G. , “The Use and Abuse of Vegetational Concepts and Terms”, Ecology, 16, 3, 1935, pp. 284-307.