引导扇区

维基百科,自由的百科全书
(重定向自啟動磁區
跳转至: 导航搜索

啟動磁區是硬碟、軟碟或類似的資料儲存裝置的一個磁區,內含負責啟動(booting)「存放在碟片(disk)的其他部份的程式(通常,但不必然是作業系統)」的機械碼。

引导扇区有兩種:

  • Volume Boot Record 是磁碟未被分割的第一個磁區,或已分割的分區的第一個磁區,包含了載入與喚起作業系統(放在這個分區之內或放在這個磁碟上)的碼。
  • Master Boot Record 是磁碟已被分割的第一個磁區,它包含定位活動分割區與喚起它的VBR的碼。

IBM PC兼容机上,BIOS不在意VBR與MBR的不同,甚至分割區。韌體只是載入並執行磁碟的第一個磁區(sector),在MBR裡的碼,才知道磁碟分割訊息;且是負責載入啟動活動分割區的VBR的地方。

如果你從「一個沒有安裝作業系統的磁碟」啟動,螢幕會顯示"Please Insert a bootable disc and press a key";這是開機磁區(boot sector)顯示的,而不是機器的韌體。