啟動程式

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Pc boot.jpg
PC開機畫面

啟動程式英语boot loader,也称啟動載入器引导程序)位于電腦或其他計算機應用上,是指引导操作系統启动的程序。啟動程式啟動方式及程序視應用機型種類而不同。例如在普通的个人电脑上,引导程序通常分为两部分:第一阶段引导程序位于主引导记录(MBR),用以引导位于某个分区上的第二阶段引导程序,如NTLDRGNU GRUB等。

BIOS開機完成後,bootloader就接手初始化硬體設備、建立記憶體空間的映射,以便為作業系統內核準備好正確的軟硬體環境。

簡單的bootloader的虛擬組譯碼,如其後的八個指令:

0: 將P暫存器的值設為8
1: 檢查紙帶(paper tape)讀取器,是否已經可以進行讀取
2: 如果還不能進行讀取, 跳至1
3: 從紙帶讀取器,讀取一byte至累加器
4: 如為帶子結尾,跳至8
5: 將暫存器的值,儲存至P暫存器中的數值所指定的地址
6: 增加P暫存器的值
7: 跳至1

但是随着计算机操作系统越来越复杂,位于主引导记录的空间已经放不下引导操作系统的代码,于是就有了第二阶段的引导程序,而MBR中代码的功能也从直接引导操作系统变为了引导第二阶段的引导程序。

參看[编辑]