啟定帝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
啓定帝
大南皇帝
在位期間:1916年—1925年
前任:維新帝
繼任:保大帝
越南阮朝弘宗宣皇帝阮福昶(启定1916年—1925年)31岁登基时的冕服照片(1916年).jpg
啓定帝登基时的冕服照片
朝代 阮朝
年號 啓定
姓名 阮福昶
廟號 弘宗
諡號 嗣代嘉運聖明神智仁孝誠敬
貽謨承烈宣皇帝
其他稱銜 奉化公(即位前)
別名 阮福寶嶹
出生 1885年10月8日(1885-10-08)
出生地 Flag of Central Vietnam (1885-1890).svg大南順化皇城
逝世 1925年11月6日 (40歲)
逝世地 First flag of the Nguyen Dynasty.svg大南順化皇城
陵墓 應陵
同慶帝
仙恭皇后楊氏淑
皇后 端徽皇后黃氏菊(追贈)
皇貴妃 張如氏靜

啓定帝越南语Vua Khải Định𤤰啓定;1885年10月8日-1925年11月6日)即阮弘宗越南语Nguyễn Hoằng Tông阮弘宗),諱阮福昶越南语Nguyễn Phúc Tuấn阮福昶),越南阮朝第12任皇帝,1916年—1925年在位。

簡介[编辑]

啓定帝原名阮福宝嶹越南语Nguyễn Phúc Bửu Đảo阮福寶嶹)。1885年生于顺化皇城,是同庆帝与和嫔杨氏淑(即后来的仙恭皇后)的长子。同庆帝有6个儿子,但只有他活至成年。

1889年,同庆帝逝世。当时阮福寶嶹年仅4岁,法国殖民政府认为他太年幼,不适宜担任皇帝。而育德帝的儿子阮福寶嶙,不仅被人认为是神童,而且有亲法倾向,因此被殖民政府拥上皇位,是为成泰帝。寶嶹则因是前任皇帝的儿子而受到礼待,并与辅政大臣张如刚的女儿张如氏静结婚。1902年,成泰帝册封寶嶹为奉化公越南语Phụng Hóa Công奉化公),在顺化附近的安旧建立安定宫,作为其居住的宫殿。

1914年,法国卷入第一次世界大战,无暇东顾。1916年,维新帝密谋反抗法国的殖民统治,与父亲成泰帝一起被流放到了留尼汪岛。随后寶嶹被法国殖民者立为越南皇帝,改年號為启定

啓定帝即位後,他誓言要重建皇室的威望;然而就他與法國殖民政府之間的深厚關係來看,顯然是不可能的。雖然啟定帝並不滿意其處境,但是他仍舊頒布了許多有利於法國人的法令。因此,啓定帝普遍不受越南人的歡迎。

1918年,第一次世界大戰結束。在1919年召開的巴黎和會上,美國總統威爾遜提出十四點和平原則。受此影響,化名為「阮愛國」的阮必成(即后来的胡志明),與潘周桢潘文祥等人一起,以越南愛國人士身份,向和會提交出各民族权利的八项要求,要求法国政府承认越南人的自由、民主、平等和自决权。但當時只侧重在处理欧洲的民族自决,并不理睬殖民地人民的独立要求,因此這個提議被忽略了。

1922年6月,啓定帝對法國進行國事訪問。這是越南歷史上皇帝第一次出國訪問,但這次法國之旅卻飽受非議。啓定帝在馬賽港登陸之後,便遭到一群留法越南人的抗議。潘周桢向啓定帝遞交了《七條陳》(Thất Điều Trần),批評當一般的越南人民遭受到法國的剝削時,他卻過著奢華的生活;阮愛國寫了一齣名為《竹龍》(Con rồng tre)的戲劇,嘲諷啓定帝表面上看起來很威武,但充其量只是法國人的掌中傀儡。

1923年,因財政拮据,啓定帝無力繼續營建自己豪華的陵寢,便下令將農民的稅賦增加30%,更讓反對他的聲浪達到最高峰。為了平息這些抗議,他又簽署了許多律令,造成更多的異議人士被逮捕入獄。

啓定帝自幼體弱多病,且患有藥癮,最終在1925年因結核病去世,年僅四十歲。庙号弘宗越南语Hoằng Tông弘宗),谥号嗣代嘉運聖明神智仁孝誠敬貽謨承烈宣皇帝越南语Tự Đại Gia Vận Thánh Minh Thần Trí Nhân Hiếu Thành Kính Di Mô Thừa Liệt Tuyên Hoàng Đế嗣代嘉運聖明神智仁孝誠敬貽謨承烈宣皇帝)。葬於应陵

家族[编辑]

  • 妻妾:
    • 皇貴妃張如氏靜(1889年—?),輔政大臣張如剛之女,1907年結婚,為啓定帝的原配。後出家為尼。
    • 一階安嬪胡氏芷(1902年—1982年),輔政大臣胡得忠之女。在張如氏靜出家後,成為啓定帝的正室。
    • 五階惠嬪黃氏菊(1890年—1980年),黃文錫之女。生保大帝阮福永瑞。保大帝繼位後,被尊為端徽皇太后

此外,他還擁有四個妃子及十個姬妾。

啓定帝只有一子阮福永瑞,即阮朝的末代皇帝保大帝。根據其中一位姬妾的說法,「他對並無多大興趣」。


啓定帝
前任:
维新帝
大南帝國皇帝
安南國王

1916年5月18日-1925年11月6日
繼任:
保大帝
前任:
维新帝
越南阮朝君主
1916年5月18日-1925年11月6日
繼任:
保大帝