啟普發生器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
启普发生器

启普发生器是由荷兰化学家启普(Petrus Jacobus Kipp)发明的一种实验室玻璃仪器,用于制取氢气等气体。

构造[编辑]

启普发生器的示意圖

启普发生器由球形漏斗、容器和导气管三部分组成,看起來像一個雪人。

用法[编辑]

使用前将发生器横放,将固体从容器上的导气管插口放入容器,然后放正仪器,插紧导气管,液体反应物从球形漏斗倒入,由球形漏斗流到容器底部,再上升到中部跟固体接触而发生反应,产生的气体从导气管放出。

导气管口有活塞用于控制反应进行。当活塞关上时,容器中部气压增大,把液体压回容器底部直至不与固体接触为止,此时反应停止。

使用条件[编辑]

启普发生器是用固体液体试剂在常温条件(不用加热)下反应制取气体的装置。对于可溶性固体[1]、固体呈粉末状,或者反应过程中产生高温的情况则不能使用该仪器制取。另外,一些会产生糊状物质从而导致启普发生器堵塞的反应[2]也不能使用该仪器制取。

启普生发器发明者简介[编辑]

启普生发器的发明人叫启普,是荷兰人,他生于1808年3月5日,1864年2月3日病故,终年56岁。启普曾经学过一点化学,但基本上是一个药物商人。19世纪初期,荷兰的化学并不怎么发达,当时在荷兰成立了一所工业大学,想请启普担任地质教授,因为他自己办的商业比较发达,所以他没有接受工业大学的聘请。

启普除了经商以外,还根据前人制作的发生硫化氢气体的简单装置,设计出一种气体发生器,用的时候就发生气体,不用的时候,酸液上升,气体就停止了。因为这种气体发生器基本上是启普创造出来的,并由会吹玻璃的工人吹制成的,所以后人都称这种仪器为启普发生器。 他设计出这种实验室用的气体发生器,一直沿用到今天,基本上没有改变。

除了启普发生器以外,启普还发明过一些小东西。例如,画家绘画用的彩色铅笔也是启普首先制成的,所以他同当时的许多画家很熟悉。启普死得比较早,他的产业由他的儿子继承下来,后来虽然转让给别人了,公司的名称仍然叫做“启普父子公司”,至今它仍然是荷兰有名的科学仪器公司。

注释[编辑]

  1. ^ 亚硫酸钠硫酸反应制取二氧化硫的反应,因亚硫酸钠溶于硫酸,故不能使用启普发生器。
  2. ^ 电石反应制取乙炔的反应,生成Ca(OH)2微溶于水,呈浆状,故不能使用启普发生器。

外部链接[编辑]

  • Sellea, Andrea. Kipp's Apparaatus. Chemistry World. 2007.11: 81 [2008-1-15]. 
  • Kipp's apparatus - 启普发生器详细介绍(英文)