喀拉拉紅雨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅雨

喀拉拉紅雨為發生於印度南部喀拉拉邦的奇觀現象,歷時2001年7月25日至9月23日。據當時報導指出,紅色大雨傾盆而下,衣霑則有如染血。[1] 另外亦有黃、綠、黑等色雨水的報導。[2]

紅雨現象最初假定為是隕石爆炸的灰燼所造成。然而印度政府委託之研究報告,卻指出紅雨水是因某地大量繁殖的海藻孢子造成[3] 。 直至2006年上半,此事件因有媒體報導聖雄甘地大學(Mahatma Gandhi University)兩位學者Godfrey Louis 與 Santhosh Kuma提出這些雨滴含有外星生命細胞的假說,而瞬間引起全世界矚目。

雨水[编辑]

喀拉拉邦戈德亞姆區位置圖l

色雨現象最早出現於2001年7月25日,位於喀拉拉邦南部戈德亞姆區(Kottayam district)及伊杜基區(Idukki district)。部分報導更表示有其他色彩的雨水被發現。[4] 許多當地居民宣稱這場紅雨連續發生超過10日,然後遂次減少頻率直至9月上旬。

根據地方民眾描述,降雨前首先聽到聲大作以及閃光,緊接著來的則是一些樹叢落下有如被「燒」過灰白枯葉。枯葉及突然形成的仅在同一時間登上報導,成為地方怪譚。[5][6][7]

雨水之所以能夠染色,與混懸液中的紅色微粒有關。當雨水落下時,紅雨即有如血液般。一般說來,這樣的範圍僅在小區域,並不大於數平方公里,時間則小於20分鐘。有時也會發生相距幾公尺,卻出現紅雨及正常雨的情況。[8]

初期報告[编辑]

首次發生紅雨不久,媒體報導地球科學研究中心(Center for Earth Science Studies,CESS)與熱帶植物花園與調查機構(Tropical Botanic Garden and Research Institute,TBGRI)已測定紅雨是因雨水含有某種孢子而成[9]。之後在同年11月,印度政府「科學與技術部」委託CESS、TBGRI二個組織的研究報告發表。文中指出紅雨是海藻孢子所為,並已在培養皿中成功繁殖,並確認為為橘色藻屬的地衣形態海藻。這種海藻並且已發覺與該地小鎮昌加那西利(Changanassery)樹中的地衣有關。 [10].

報告文件中亦說明雨水中並不存有隕石、火山沙漠塵燼,也沒有任何溶解氣體污染物。報告認為整起事件,是因先前喀拉拉的豪雨可能導致孢子大量、廣域地在大氣中擴散。然而報告卻沒辦法明確解釋孢子為何大量增生,以及如何飄至雲層再隨雨水落下。

報告作者並利用電漿感應耦合質譜技術分析紅雨的沉澱物。得知其主要元素如下:

乾燥沉積物
主要元素
元素 重量百分比
Al 1.00
K 0.26
Mg 1.48
Ca 2.52
Na 0.49
Fe 0.61
Si 7.50
C 51.00
P 0.08

分析結果最令人迷惑的就是(Al)的存在,因為在活細胞中罕有鋁,而生物常見的(P)卻是少得可憐。因為根據其他類似的活細胞乾燥重量百分比實驗,通常約有3%的磷存在。[11]

常見說法[编辑]

歷史上曾有許多雨水夾雜其他物品的記錄。例如在2000年,北海發生海龙卷,強風將群捲起並隨雨落至距海岸1哩遠的英國大雅茅斯en:Great Yarmouth[12]。 至於色雨則決非罕見,通常可由高壓帶沙塵暴與雨水混合作為解釋。例如英格蘭在1903年2月,就曾發生雨水與來自撒哈拉沙漠的沙塵混合落下的案例。

喀拉拉紅雨最初亦認為與上述情況相同。光達(LIDAR)也發現到紅雨發生時,正巧有一片阿拉伯紅土正捲至喀拉拉附近[13]。 然而,這個說法無法完美解釋喀拉拉紅雨-例如當地紅雨現象長達2個月、沙塵現象並未在鄰邦出現等。

其他說法則指出雨水中含有哺乳類動物血液。蝙蝠在印度能形成非常龐大的社區,而的確有蝙蝠在高海拔地區集體死亡,據推測可能是隕石造成。然而反駁指出未有蝙蝠殘骸隨著雨水降下。自然情況下也沒辦法自白血球血小板或其他血液物質中單獨析出紅血球;就算紅血球析出,在雨水中也會因為滲透壓而破裂,明顯不可能為紅雨成因。[14]

外星假說[编辑]

顯微鏡下的紅色物質。
扫描电子显微镜下的紅色物質。

其他假說則在2003年由 Godfrey Louis 與 A. Santhosh Kumar 提出。這二個科學家執教於紅雨發生地-喀拉拉境內聖雄甘地大學,乘地利之便而蒐集許多地點的紅雨樣本。

他們認為雨中的紅色物質並不類似塵土,反而比較類似於生物細胞。化學分析方面則檢驗出含有有機物質,並大膽假設這有可能是來自外星的物質。

Louis 與 Kumar 的發現紅色物質一般皆在4至10微米(µm)之間,大致為圓形或橢圓形,類似於單細胞生物組織。平均而言,每1毫升雨水就有900萬個紅色物質。重量方面,每雨水的紅色物質大約100毫克重。若再綜合雨量統計數量,Louis 與 Kumar 估算出大約有5萬公斤的紅色物質落在喀拉拉地區。

X射線能量散佈分析儀(Energy-dispersive X-ray spectroscopy)分析則指出紅色細胞多由組成,並含有微量的 。詳見表。

EDAX分析紅色細胞
元素組成
[8]
元素 重量百分比% 原子百分比 標準
C 49.53 57.83 CaCO3
O 45.42 39.82 Quartz
Na 0.69 0.42 NaAlSi3O8
Al 0.41 0.21 Al2O3
Si 2.85 1.42 Quartz
Cl 0.12 0.05 KCl
Fe 0.97 0.24 Fe

碳氫氮元素分析儀(CHN analyzer)則測出43.03%、4.43%、及1.84%.

Louis 與 Kumar 再用溴化乙錠(ethidium bromide)檢視紅色物質是否含有DNARNA,但一無所穫。之後便將完整報告刊至《Astrophysics and Space Science》雜誌。[8]

更進一步的測驗則由專研平流層孢子的Milton Wainwright牽線,將樣本送至雪菲爾大學[1][14] 2006年3月更指出紅色物質與一種銹病菌(rust fungus)類似。[15] 稍後他確認物質與孢子或海藻的相似性,並未有跡象能證明雨水含有塵土、沙,或是血液。

Milton Wainwright說道:「科學家向媒體對稀奇罕見的現象發表意見時,似乎越來越趨向於作出一些聳人聽聞的解釋。一個好例子就是近來印度地區發生的紅雨現象。」 [16]

紅雨標本亦被送往卡地夫大學(Cardiff University)供提倡外源說的學者卡爾迪亞·維克拉瑪辛赫(Chandra Wickramasinghe)分析。據報導,他辨識出細胞中的DNA。[17] 稍後並將微生物測試其特有碳同位素。若與地球者有所不同,將成為外星有生命的新理論。[18]

隕石[编辑]

將單粒紅色物質置於透射电子显微镜下觀察。

昌加那西利居民曾表示在降下首場紅雨前數小時,曾有一場音爆伴隨強光出現。Louis 與 Kumar 即認為此是由隕石進入地球大氣層引起,而紅色物質就是由隕石所攜來,並在隕石破裂後隨著雨水落下數日之久。

此說推翻最初由喀拉拉首府特里凡得琅科學家所提出的「紅雨為隕石塵土」說,或是後續調查認為的「橘色藻屬海藻胞子」說。[19] Louis 與 Kumar further 認為紅色物質是外星細胞,並提出地球上生命也有可能是以類似方式形成,即所謂外源說

另外,隕石摩擦時據信可以達到300℃以上高溫。[18] 若科學家能進一步證明喀拉拉紅雨是外星生物、又經歷過高溫後仍能繁殖,那將刷新目前超嗜熱生物最高紀錄130℃。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Gentleman, Amelia; Robin McKie. Red rain could prove that aliens have landed. Guardian Unlimited. 2006 [March 12, 2006]. 
  2. ^ JULY 28, 2001, The Hindu: Multicolour rain
  3. ^ Abstract of official report.
  4. ^ Ramakrishnan, Venkitesh. Coloured rain falls on Kerala. BBC. 2001 [March 6, 2006]. 
  5. ^ Radhakrishnan, M. G. Scarlets Of Fire. India Today. 2001 [March 6, 2006]. 
  6. ^ Mystery of the scarlet rains and other talesTimes of India, 6 August 2001
  7. ^ Now wells form spontaneously in KeralaTimes of India, 5 August 2001 (from the Internet Archive)
  8. ^ 8.0 8.1 8.2 Louis G. & Kumar A.S. (2006). The red rain phenomenon of Kerala and its possible extraterrestrial origin. Astrophysics and Space Science, 584(1). (full paper (PDF)) (at journal website)
  9. ^ Monday, August 6, 2001: ‘Red rain was fungus, not meteor’
  10. ^ Sampath S., Abraham T.K., Sasi Kumar V., Mohanan C.N. (2001), Coloured rain: a report on the phenomenon, Centre for Earth Science Studies
  11. ^ Todar, Kenneth. Procaryotes in the Environment. Todar's Online Textbook of Bacteriology. 2005 [June 2, 2006]. 
  12. ^ Lane, Megan. It's raining fish!. BBC. 2000-08-07 [2006-03-06]. 
  13. ^ Satyanarayana M., Veerabuthiran S., Ramakrishna Rao D., Presennakumar B. (2004), Colored Rain on the West Coastal Region of India: Was it Due to a Dust Storm?, Aerosol Science and Technology, v.38, p.24–26
  14. ^ 14.0 14.1 It's raining aliens — transcript of a New Scientist podcast - get podcast here
  15. ^ Is mysterious 'red rain' first evidence of life in space?Yorkshire Today
  16. ^ 1 April 2006, New Scientist: Red rain fantasies
  17. ^ Cardiff Centre of Astrobiology: Analysis of red rain of Kerala
  18. ^ 18.0 18.1 Reed, Jebediah. (2006) Popular Science: Is It Raining Aliens?
  19. ^ 參見 the abstract or the full official report.

外部連結[编辑]

Louis 與 Kumar 之調查報告[编辑]