善知識

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

善知識梵語Kalyāṇa-mittatā,原指良、良伴或良師之義,能夠引導眾生離惡修善,入於佛法的人,都可稱善知識。[1]。意為具有善性與智慧之人,此人能於我為益,導我趨入善道,證入三乘菩提。[2]善知識約略可分四種:一、外護善知識者,令我得安穩修道。二、同行善知識者,與我切磋策勵。三、教授善知識者,示教利喜於吾。四、實際實相善知識者,助吾證入三乘菩提。

脚注[编辑]

  1. ^ (中文)“九.所謂善知識,要具備那些條件?”. 星雲文集《六祖壇經講話》第二般若品 講解. 佛光山. [2012-03-10]. "要親近善知識;善知識是指正直而有德行,能教導正道的人。" 
  2. ^ 《四教儀註彙補輔宏記》:「法華疏云:『聞名為知,見形為識,是人益我菩提之道,名善知識。』」(CBETA, X57, no. 980, p. 960, b19-20 // Z 2:7, p. 410, b1-2 // R102, p. 819, b1-2)

參考文獻[编辑]

外部鏈接[编辑]