善花公主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

善花公主朝鮮語선화공주),或作善化公主,根據《三國遺事》記載,是新羅真平王的三公主,百濟第三十代武王扶餘璋的王后[1]。然而近年在彌勒寺址石塔遺址的考古,發現有關武王王后沙宅王后的記錄,使善花公主是否真有其人再次引起爭論。[2]

生平[编辑]

根據《三國遺事》中記載,善花公主是新羅真平王與摩耶夫人的女兒,善德女王與天明公主(文貞太后)幼妹。

武王為寡母之子與池龍交通而生。小時以賣紅薯為業,因此國人皆稱其為薯童。聽聞善花公主美艷無雙,造《薯童謠》畢並命慶州金城中孩童傳唱,中傷善花公主。歌謠傳入宮廷,公主因而被流放。薯童於公主流放途中拜伏於地,欲做公主侍衛。公主讓其隨行,後知其為薯童,相信童謠的靈驗,便和薯童回百濟。其後薯童以神力將黃金輸至新羅宮中,因此得到人心,即位為百濟王。後武王與善花公主於一大池邊,見彌勒三尊出現於池中,公主便和武王說應興建一寺於此,此即為彌勒寺。[1]

也有假設指記載中女子不是善花公主,而是百濟公主、貴族或地方豪族之女。

爭論[编辑]

2009年,在全羅北道益山市彌勒寺址石塔遺址發現刻在金版上的《金制舍利奉安記》,詳細講述建立彌勒寺是武王的王后沙宅積德之女沙宅王后[2]因此對於善花公主是否真有其人,學界意見分歧。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《三國遺事》〈卷第二 武王條〉
  2. ^ 2.0 2.1 익산 미륵사 선화공주가 창건 안했다[1],2009年1月19日。(韓文)

相關條目[编辑]