善通寺站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
善通寺站
善通寺站舍,2011年3月攝
善通寺站舍,2011年3月攝
善通寺 – ぜんつうじ – Zentsūji
◄D13 金藏寺 (2.3km)
(5.3km) 琴平 D15►
所在地 香川縣善通寺市文京町一丁目
車站編號 D14
所屬業者 四國旅客鐵道(JR四國)
所屬路線 土讚線
距離 6.0km(起點站:多度津
電報略號 セン
車站構造 地面車站
月台配置 2面3線
上下車人次
-統計年度-
1478人/日
-2011年[1]-
啟用年月日 1889年5月23日
備註 直營站,有站員配置,設有綠窗口

善通寺站日语善通寺駅)是一位於日本香川縣善通寺市文京町一丁目、隸屬於四國旅客鐵道(JR四國)的鐵路車站。車站編號為D14。附近建有著名佛教聖地善通寺,相傳弘法大師祖籍並出世於此,因此車站的展示牌顯示本站為「和弘法大師相關的站」(弘法大師ゆかりの駅)。

所有等級的列車均在此停靠。

車站構造[编辑]

本站為兩層木製建築,設有站務室、候車大堂及小商店。雖然由開站至今經歷過加建,但最開始的部份現時仍然存在,亦令本站成為日本最古老的木站舍建築。並且已列入日本「國指定文化財等」。是現時JR四國中唯一被列入的車站建築。

其中包括了:

  • 站舍[2]
  • 1號月台上蓋(向金藏寺站方向)[3]
  • 2、3號月台上蓋(向金藏寺站方向)[4]
  • 跨線行人天橋[5]

月台配置[编辑]

本站設有一側式月台及一島式月台,共提供2面3線的月台配置。其中靠近站舍的為1號月台。島式月台為2、3號月台。島式月台及站舍設有行人天橋連接。由於所有列車均會靠停本站,加上高松站琴平站一段的列車頗多,所以本站成為了等待反方向列車到埋後才能開出的待避站。各月台的有效長度為7卡。

1號月台為主軌道,2號月台為副主軌道,3號月台則為避車線道。

月台 路線 方向 前往 備註
1 土讚線 上行 多度津高松岡山 上行通常使用的月台
下行 琴平阿波池田高知
2 下行 琴平、阿波池田、高知 特殊情況下使用
3 上行 多度津、高松、岡山 供待避特急列車時使用
下行 琴平、阿波池田、高知方面

歷史[编辑]

  • 1889年5月23日:開業。當時稱為「吉田站」(よしだ)。
  • 1889年6月15日:開業23日後,便改名為「善通寺站」。
  • 1904年12月1日:讚岐鐵道被山陽鐵道收購。
  • 1906年12月1日:山陽鉄道被國有化,成為日本國有鐵道的其中一個站。
  • 1987年4月1日:日本國鐵分割民營化,車站的營運由JR四國繼承。

鄰近車站[编辑]

四國旅客鐵道
土讚線
  • 特急「南風」6,10,13,14,22,23號
丸龜站 - 善通寺站(D14) - 琴平站(D15)
  • 特急「南風」(其他)、「四萬十」停車站
多度津站(D12/Y12)- 善通寺站(D14)- 琴平站(D15)
金藏寺站(D13)- 善通寺站(D14)- 琴平站(D15)
  • 普通
金藏寺站(D13)- 善通寺站(D14)- 琴平站(D15)

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ http://www.jr-shikoku.co.jp/04_company/company/gaiyou.shtm
  2. ^ [1] 日本文化廳國指定文化財等 database 資料。
  3. ^ [2] 日本文化廳國指定文化財等 database 資料。
  4. ^ [3] 日本文化廳國指定文化財等 database 資料。
  5. ^ [4] 日本文化廳國指定文化財等 database 資料。