喇沙小學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喇沙小學
La Salle Primary School
LSPSBadge.gif
校訓 「信德、善行」[1]
拉丁語: "Fides et Opera"
成立 1957年9月[2]
類型 津貼(全日)
宗教 天主教
辦學團體 喇沙修士會
地區 九龍城區
校網:41
年级 小一至小六各級6班,每班約36人
校監 百德院長
校長 何侯純華女士
職員人數 59人
學生人數 1,394人(2007年4月30日)
教學語言 中文(英文科學科以英語教授)
直屬中學 喇沙書院
地址 九龍仔喇沙利道1D
網站 http://www.la-salle.edu.hk

喇沙小學La Salle Primary School)是香港一所位於九龍仔喇沙利道擁有名望的全日制男子小學,是天主教喇沙會在香港開辦的第三所學校及第一所小學,以學生人數計算,亦是全香港最大的小學。因直屬關係,大部份畢業生都會升讀與其一路之隔的著名中學 - 喇沙書院。其所在地喇沙利道(La Salle Road),亦因兩校而命名[3]

歷史[编辑]

創立[编辑]

喇沙小學於1957年前,喇沙書院在喇沙小學現址開辦第七、第八班,即現時的小五及小六。1957年9月,喇沙小學脫離喇沙書院,正式成立為喇沙小學,由彭亨利修士擔任創校校長,他一做便當了27年校長,當時校舍的前身是喇沙書院的附屬建築。在創校開始時,喇沙小學共有小五、小六各2班,合共4班在下午上課,上午為教育署借用。

1958年,校方收回上午使用權,加開了4班,上、下午共有8班。同年開始擴建。又有說法當時共有10班及全校學生人數為425人。

第一次擴建[编辑]

1960年6月28日,第一次擴建校舍完成,加蓋至16個課室。新建築仿照1937年舊校舍的設計,座落於舊校舍以西,並添加了額外的樓層。上、下午部各增至16班,合共32班,二、四、六年級在上午上課,一、三、五年級則在下午上課。學校並分長短週。

圍牆倒塌事故[编辑]

1966年6月8日中午12時25分,喇沙小學面向界限街的圍牆在豪雨下突然倒塌,壓向巴士站,釀成6死16傷,死者中5人為中學生,當中一名就讀喇沙書院中四級。[4][5]

第二次擴建[编辑]

1972年,校舍第二的擴建完成,增加至18個課室,並添加了大量設施,主要包括雷自強禮堂(通常作羽毛球場用)、兩個課室、演講廳(可播放電影)、圖書館故事室、游泳池,和一座足球場,地下的雨天操場則分作籃球場和擺放乒乓球桌。校舍也為當時在香港辦學的喇沙會修士提供宿舍。學校再擴充至36班,上下午各有18班。

班級重組[编辑]

1979年,班部改為小一、二、三在下午上課;小四、五、六在上午上課。

分拆為上、下午校[编辑]

喇沙小學自創辦30年以來,即使課堂分開上下午兩節,以其他的標準來看仍然是一所學校。1987年,在當時的校監賴斐爾修士主持下,分拆成上午校和下午校。之後,喇沙小學經教育署批核,分成兩所學校註冊,共用同一座校舍,有不同的校長和教師。分拆計劃用了3年才完成(1988-1991年)。

近年發展[编辑]

校舍重建[编辑]

1998年,學校的管理委員會響應香港政府的全日制學校政策,開始計劃重建校舍,以配合全日制教學的需要。1999年政府批准重建計劃,立法會亦為重建批出撥款。重建計劃分為兩個階段。

第一階段在2000年7月開始,於2002年8月完成。期間拆除了舊校舍的一部分,並在原來足球場的位置建造新的教學大樓。原來的游泳池則被填平,以改為臨時的足球場,直到第二階段。2002年9月,教師和學生遷到新的校舍,喇沙小學並在15年的分拆後,再次改制,成為一所有36班的全日制小學。第二階段緊接著開始並於2005年完成,拆卸了舊校舍餘下的建築物,改建成一座露天足球場和室內的一個游泳池,以及地下停車場。

重建計劃更新了整個校園,很多設施均超越一般學校的水準。其中在頂層有一個樓底高達十米,極為寬敞的禮堂,可容納2000人或分為八個羽毛球場。還有小教堂,25米室內游泳池和貫通全校園的電腦網絡。每個教室均設有電腦、實物投映機視像放映機。這些特別設施共耗支四千萬港幣。由於新建校舍超越一般小學的標準,政府並不承擔這筆費用,必須由學校自行籌集。在家長、舊生、喇沙會和其他友好團體的合作下,舉辦了大大小小的籌款活動。款項最後成功籌得。

校舍重建時,拆掉了舊校舍的龜池,及包括聖母山在內的一些雕塑,並砍掉了操場上和停車場裡的多棵大樹,此舉在當時曾經引起一些不滿的聲音。

金禧校慶[编辑]

2007年喇沙小學慶祝金禧校慶之際,亦適逢喇沙書院成立75周年,為此兩校聯合舉辦紀念活動,其中假座灣仔的香港會議展覽中心的校慶晚宴,除了讓眾多舊生聚首一堂外,當晚收益將會捐助喇沙教育基金為日後優化教學資源之用。 

發展方向[编辑]

香港主權移交後,特區政府推行了多項繁複的教育改革,由2001年起[6],開始接受小學申請轉為直接資助學校,部份傳統名校為了得更佳的營運資源及較大的收生自主權[7],紛紛轉為類似私校的直資學校,皆因除可獲得政府資助外,更可向學生家長收取每年由萬多至五萬港元的學費。在眾多名校當中,喇沙小學基於其辦學理念[8],並沒有申請成為直資學校。因為收生自主權較以往為低,在平衡學生高水平的學業成績及教學質素上,受到了來自政府方面的極大壓力,為了達到在2012年期限前,與直屬中學喇沙書院結為一條龍學校,校方做了多項措施,例如下放大部份課外活動的行政工作予家長教師會及其屬會,充分利用家長各方面的專長及資源,以求發揮「家校合作」的精神。而校方亦普遍得到家長方面的支持,因此喇沙小學的家長教師會頗具規模且組織緊密,而極大部份的家長及學生亦對學校有強烈的歸屬感。

半日制時期[编辑]

上午部

  • 彭亨利修士 (1957-1984)
  • 馮文輝先生 (1984-2002)

下午部

  • 鄺明清先生 (1958-1963)
  • 林修士 (1963-1966)
  • 盧榮漢先生 (1966-1974)
  • 雷惠銘先生 (1974-1978)
  • 陳仲勉先生 (1978-1998)
  • 黎朱慧芳女士 (1998-2000)
  • 鮑陳慧兒女士 (2000-2002)

全日制時期[编辑]

  • 鮑陳慧兒女士 (2002-2008)
  • 梁周嘉平女士 (2008-2012)
  • 何侯純華女士 (2012- )

著名舊生[编辑]

相關條目[编辑]

參考文獻及網站[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 校徽上的四個中文字「克己復礼」是喇沙書院的中文校訓,很多人都誤以為喇沙小學的中文校訓也是一樣,但其實「信德、善行」才是喇沙小學的中文校訓,然而拉丁文校訓"Fides et Opera",兩校卻是相同。
  2. ^ 一般香港的學校會在每年9月1日開課,1957年9月1日是星期日,當年學校開課的第一日很有可能為9月2日星期一。
  3. ^ 喇沙利道於1935年3月1日命名。
  4. ^ (繁体中文)界限街喇沙小學巴士站前 圍牆坍塌六死十六傷 遇難者多為學生事發時災場一片混亂 消防員軍警民安隊紛紛出動協助搶救. 工商日報第五頁. 1966年6月9日. 
  5. ^ (繁体中文)圍牆倒塌大慘劇 苦主追究責任 罹難者多為聰慧可愛孩子. 華僑日報第二張第一頁港聞一. 1966年6月10日. 
  6. ^ 直接資助計劃是教育統籌委員會第3號報告書的建議,由1991年9月起在香港中學推行。而在2001年起,計劃資助至香港小學。
  7. ^ 因為直資小學可選擇免除「小一入學統籌辦法」的中央派位,直資學校在某程度上可以學業及其他因素篩選學生,理論上可以得到水準較高的學生。
  8. ^ 喇沙會會祖聖若翰·喇沙在300多年前開創了免費教育的觀念,為家境貧窮的兒童提供閱讀、書寫和算術的教育,並培養他們的宗教信仰,協助他們成為天主教徒

外部連結[编辑]

喇沙小學[编辑]

喇沙修士會[编辑]