喇沙會

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喇沙會,或喇沙修士會(法語:Lasalliens;英語:De La Salle Brothers),正式名稱中譯為「基督學校修士會」(法語:Frères des écoles chrétiennes;英語:Institute of the Brothers of the Christian Schools),是一個天主教修會組織,專注於教育和相關事務。

組織由法國教士聖若翰·喇沙創立。他本是一所大教堂司鐸,在西方創立免費教育的觀念,為來自工人階級和家境貧窮的兒童提供閱讀、書寫和算術的教育,並培養他們了解宗教信仰,協助他們成為天主教徒

因著這個信念,他集合了一些同道者,成立了一個社區,獻身於辦理學校。他藉建立了一套著重學生受益的教育系統,並禁止了體罰而受到讚揚。教團於1680年創立,是首個沒有神父的天主教組織,成員都是修士,多任職教師,較少管理宗教事務。成員一般會在其名字後面加上FSC的字母。

今天,教團在80個國家和地區興辦學校,包括已發展和發展中國家。團體由一名最高長老(Superior General)會同長老會議(General Council)領導。

1981年,教團開始為其他天主教組織提供社會責任投資服務,主要是以持有股份的方式去影響被持有的公司,以它們的服務或事工傳揚天主教的價值觀。

喇沙會在香港[编辑]

喇沙會在香港的辦學歷史悠久,也是最早在香港提供教育的機構之一。

1875年,喇沙會首次派出修士來到香港,第一批共有6人。他們首先在中環創立了聖若瑟書院,主要為外籍,特別是葡萄牙籍的學生提供教育。1879年,開始招收中國籍學生。

1917年,因應九龍的迅速發展,對學位的需求甚殷,喇沙會在漆咸道建立了一所學校。初時是作為聖若瑟書院的分校,隨後又在界限街購入土地,以擴充校舍。1932年,終於發展成一所新的學校——喇沙書院,主校舍也遷移到界限街。

第二次世界大戰初時,香港政府徵用校舍,教育工作受到影響。其間喇沙會的修士多次提供醫療協助。到香港日治時期,喇沙會在香港基本上停止了運作。日軍關閉學校,並把校舍改為研究所、監獄等軍事設施。修士被驅逐,其中有些更被監禁在集中營,其他的修士則逃亡至越南等鄰近地區。

1945年後,隨著戰事結束,喇沙會的活動開始恢復。隨著香港人口增加,教育的需求急增,喇沙會在香港亦踏入高速發展時期。自1957年起,先後建立了7所學校。1971年,當時喇沙會總會長Brother Charles Henry 頒授榮譽會士勳銜予聖若瑟英文中學創校人孫保祿修士,該校亦成為喇沙會聯校成員[1]

21世紀初,隨著科技日益融入教育,部分學校進行了重建或擴建,以適應資訊化的學習環境與及提升教學質素。今天,很多喇沙會的學校因學生在各方面的成就、校友在社會上的地位和優美的校園環境,漸漸成為香港的名校。

現時喇沙會在香港開辦的學校共有9間。

學校名稱
創立年份
聖若瑟書院St. Joseph's College
1875年
喇沙書院La Salle College
1932年
喇沙小學La Salle Primary School
1957年
新界喇沙中學De La Salle Secondary School, N.T.
1965年
聖若瑟小學St. Joseph's Primary School
1968年
陳瑞祺(喇沙)書院Chan Sui Ki (La Salle) College
1969年
張振興伉儷書院Chong Gene Hang College
1971年
陳瑞祺(喇沙)小學(Chan Sui Ki (La Salle) Primary School)
1973年
聖若瑟幼稚園(SJC Kindergarten,已停辨)
1974年

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]

參看[编辑]