喉癌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喉癌
分類系統及外部資源

內窺鏡顯示的喉癌
ICD-10 C32.
ICD-9 161
MeSH D007822

喉癌消化系統癌症的一種。大多數的喉癌都是鱗狀細胞癌 , 可見喉癌主要是於喉上皮的鱗狀上皮細胞上形成。 喉癌可以在的任何一個位置形成,而喉癌的康復率很受癌細胞位置的影響。爲方便分類,喉癌主要可分爲三個基本類型:聲門形(聲帶),聲門上型(聲襞)和聲門下型。

喉癌以聲門形最爲普遍,其次是聲門上型,而最少出現的就是聲門下型。

喉癌可以直接通過遠端轉移擴散到臨近的淋巴組織,或是直接擴散到血液。最常見是由擴散到肺部

風險因素[编辑]

吸煙是喉癌最主要的風險因素,吸煙者比起非吸煙者的死亡率多達20倍[1] 攝取大量酒精, 特別是烈酒的影響也是很大的。這兩個因素具有協同作用。 除此以爲還有其他風險,但是主要原因還是因爲長期攝取酒精和吸煙。男性和年齡大於55歲的人士患上喉癌的機會比較大。

頭部癌症和頸部癌症康復者患上喉癌的機會率比正常人高25%。主要原因爲呼吸及消化道,和肺部的上皮組織長期暴露在致癌的酒精和香煙。在這個情況下,上皮組織開始出現異常增生,令其轉爲惡性的機會增加。戒煙和和酒可以降低上述風險。[2]

症狀[编辑]

喉癌的症狀很受癌細胞位置和大小的影響,喉癌患者可能會出現以下症狀:[3]

  • 聲音嘶啞或其他聲音的變化
  • 頸部出現腫塊
  • 喉嚨痛或感覺有東西鯁在喉
  • 持續咳嗽
  • 喘鳴 - 高音調的哮鳴音代表氣道受腫瘤阻塞或正在收窄。
  • 口臭
  • 耳痛

發病率[编辑]

在美國,每100,000人就有五人患上喉癌(每年平均有12,500個新個案)。[4] 美國癌症協會估計,在2006年約有9,510人患上喉癌,當中包括7,700位男性和1,810位女性,而當中約3,740人因而離世。由此可見,男性的喉癌發病率比女性爲高。

美國國立衛生研究院(National Institutes of Health)的罕見病辦公室(Office of Rare Diseases),喉癌被列爲罕見疾病。這意味着喉癌在美國影響少於200,000人。[5]

在英國,每年約有2,200人被確診喉癌。[6]

在加拿大,喉癌是一種非常罕見的疾病。在不列顛哥倫比亞省,2009年全年只有128人被確診爲喉癌,確診者主要爲男性。[7]

診斷[编辑]

醫生主要從病歷身體檢查,和其他特別檢查(如X射線檢查,電腦斷層掃描磁力共振活體組織切片)。的檢查需要一定的專業知識考試,因此喉癌的檢查通常會被轉介到專科。

身體檢查包括整體檢查,以評估整體健康程度,並檢查是否出現相關轉移性疾病的跡象。檢查頸部鎖骨可發現頸部淋巴結腫大,或是其他的腫瘤。口腔口咽都是以直視檢查。喉也可以通過間接喉鏡檢查(如牙醫的檢查工具),間接喉鏡檢查非常有效,但需要的相對較高的技巧。出於這個原因,現在許多專科診都是使用光纖內窺鏡的輕薄和較靈活的內窺鏡,醫生可清楚地看到整個咽喉。鼻內窺鏡是相對較簡易的方法,可在一般門診內進行。在使用鼻內窺鏡檢查期間可能需要局部麻醉[8]

如果懷疑病人患上喉癌,醫生通常會進行活組織檢查,這種檢查通常在全身麻醉下進行。活組織檢查可在病理上分別癌症的類型和期數。如果病變相對較小及沒有擴散的話,外科醫生可能回直接對改病變組織進行切除。在這種情況下,病理學科醫生不但能夠清楚診斷癌細胞,還能夠就病變組織切除的完整性作出分析。與此同時,醫生通常同時會檢驗病人的氣管和食道。[9]

小聲門腫一般不需要進一步的影像檢查。在大多數情況下,掃描頭部和頸部已經可以爲腫瘤分期,並且能夠評估腫瘤和頸部淋巴結腫大的程度。

對於喉癌的最後的處理工作取決於腫瘤的位置,期數(如腫瘤大小,淋巴結蔓延,是否以經擴散到其他器官)以及其類型。最後的處理工作亦須考慮患者的整體健康狀況和個人意願。多基因分類(Multigene Classifier)已被證明能區別喉癌復發風險,以便在未來選擇合適的治療。[10]

分期[编辑]

上皮性腫瘤(包括喉癌)根據由國際抗癌聯盟英语Union for International Cancer Control(Union for International Cancer Control,UICC)制定的指引分類(3,4)。[11]

T分級[编辑]

T分級代表原發性腫瘤的規模及程度。

聲門上型(聲襞)[编辑]

T1 – 腫瘤局限於一側的聲帶(上聲門)。

T2 – 腫瘤侵及聲帶(上聲門)且並非固定在喉上。

T3 – 腫瘤僅限於喉部與固定環後區,會厭前組織或甲狀軟骨的聲帶。

T4a – 腫瘤通過甲狀軟骨或侵及氣管及頸部軟組織。

T4b – 腫瘤侵及椎前間隙,縱隔結構或包繞頸內動脈。

聲門型[编辑]

T1 – 腫瘤局限於聲帶。

a - 腫瘤局限於一邊聲帶。

b - 腫瘤侵犯了兩側聲帶。

T2 – 腫瘤延伸到上聲門或下聲門。

T3 – 腫瘤局限於喉聲帶或入侵門旁間隙並可能侵蝕甲狀軟骨。

T4a – 腫瘤侵及甲狀軟骨,氣管,頸/舌頭的軟組織。

T4b – 腫瘤侵及椎前間隙,縱隔結構或頸動脈。

聲門下型的喉癌是非常罕有的。

N分級[编辑]

N分級代表腫瘤蔓延淋巴結/ 區域淋巴結的程度,並且對侵及淋巴結的腫瘤的直徑進行量度。

N0 – 腫瘤沒有蔓延到區域淋巴結

N1 – 腫瘤蔓延到患側的區域淋巴結(少於/等於3公分)

N2

a – 腫瘤蔓延到患側的區域淋巴結(3-6公分)

b – 腫瘤蔓延到多個患側的區域淋巴結(大於/等於6公分)

c – 腫瘤蔓延到雙側或對側的區域淋巴結(少於/等於6公分)

N3 – 腫瘤蔓延到淋巴結 (大於於6公分)

M分級[编辑]

M分級代表腫瘤是否擴散到其他身體部分。

M0 – 腫瘤沒有擴散跡象

M1 – 腫瘤擴散到其他身體部分

治療[编辑]

具體治療方法取決於腫瘤的位置,類型和期數。治療包括外科手術,放療或化療,它們可能會單獨或組合使用。治療喉癌需要有經驗和專業的的耳鼻喉外科專科醫生和腫瘤科醫生。

參考來源[编辑]

  1. ^ Ridge JA, Glisson BS, Lango MN, et al. "Head and Neck Tumors" in Pazdur R, Wagman LD, Camphausen KA, Hoskins WJ (Eds) Cancer Management: A Multidisciplinary Approach. 11 ed. 2008.
  2. ^ Laryngeal cancer risk factors. Cancer Research UK. [2013-11-20]. 
  3. ^ Laryngeal cancer at Mount Sinai Hospital
  4. ^ Samuel W. Beenken, MD. Laryngeal Cancer (Cancer of the larynx). Laryngeal Cancer (Cancer of the larynx). Armenian Health Network, Health.am. [2007-03-22]. 
  5. ^ Annual Report on the Rare Diseases and Conditions Research. National Institutes of Health. [2007-03-22]. 
  6. ^ Causes of laryngeal cancer. Cancerbackup-cancerbackup.org.uk. [2007-03-22]. 
  7. ^ New Cancer Diagnoses for 2009. BC Cancer Agency. [2012-01-06]. 
  8. ^ How are laryngeal and hypopharyngeal cancers diagnosed? - Exams and tests for laryngeal or hypopharyngeal cancer. American Cancer Society. [2013-11-20]. 
  9. ^ How are laryngeal and hypopharyngeal cancers diagnosed? - Biopsies to diagnose laryngeal and hypopharyngeal cancers. American Cancer Society. [2013-11-20]. 
  10. ^ Mirisola V, Mora R, Esposito AI, Guastini L, Tabacchiera F, Paleari L, Amaro A, Angelini G, Dellepiane M, Pfeffer U, Salami A. A prognostic multigene classifier for squamous cell carcinomas of the larynx. Cancer Letters. 2011.August, 307 (1): 37–46. doi:10.1016/j.canlet.2011.03.013. PMID 21481529. 
  11. ^ How are laryngeal and hypopharyngeal cancers staged?. American Cancer Society. [2013-11-20]. 

外部連結[编辑]