喜剧小品

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喜剧小品(sketch comedy),或称小品短剧,指由一两个演员以至多人表演的、短小的(一般15到20分钟左右)喜剧段子。有简单故事情节,通过对话、动作,完成一两个喜剧效果即结束,通常在舞台或者电视上演出。中国喜剧演员赵本山宋丹丹,就是以表演喜剧小品著称。

香港广东粤语地区,小品又被称为诙谐剧趣剧,大多以幽默搞笑的故事情节,带出社会百态,讽刺时弊。常在香港综艺节目中见到,常見於1970年代的《歡樂今宵》節目。

台湾的喜剧小品常在综艺节目中呈现,例如胡瓜主持的連環泡

西方也有专门表演喜剧小品的幽默家,例如德国的Loriot。美国著名的喜剧小品則包括週六夜現場In Living Color

历史[编辑]

小品这个艺术形式是春节联欢晚会所诞生的新型艺术表现形式,陈佩斯所表演的小品《吃面条》可能为第一个小品,此外,陈佩斯和朱时茂开创了中国小品的先河,堪称一绝。

当代小品通过中央电视台春节联欢晚会的近20年的推广,取得了很大的进步,成为观众喜闻乐见的一个艺术形式。

著名小品演员[编辑]

陈佩斯朱时茂蔡明大山(加拿大籍)、巩汉林郭达何宝文侯耀华侯耀文(已故)、黄俊英黄宏李金斗洛桑(已故)、宋丹丹笑林严顺开赵本山范伟潘长江赵丽蓉(已故),高秀敏(已故)、魏积安等。

与相声的表现新式[编辑]

小品与相声不同,前者为新的艺术表现形式而后者则是中国传统艺术。小品和相声在表现形式上有非常大的不同。小品开始后演员可以随意走动但相声却不然,但是相声却可以通过语气、固定位置的肢体语言表达笑料。

值得一提的是,姜昆马季等著名演员并非小品演员而是相声演员冯巩同时是相声演员,与传统相声演员不同的是,冯巩所表演的相声大多为泛相相声

参见[编辑]