喜屋武朝德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喜屋武朝德

喜屋武朝德琉球語喜屋武 朝德喜屋武 朝徳キャン チョートゥク Kyan Chootuku ?日语喜屋武 朝徳きゃん ちょうとく Kyan Chōtoku;1870年12月-1945年9月20日)是沖繩縣的一位唐手空手道)家。他被認為是二戰以前空手道大家中的一人。

經歷[编辑]

童年[编辑]

喜屋武朝德於1870年出生在琉球國首里儀保村(今沖繩縣那霸市首里儀保町),為向維新(喜屋武親方朝扶)的第三子。他眼睛很小,所以被人稱作「喜屋武目小」(琉球語喜屋武 目小チャン ミーグヮー Chan miigwaa)。喜屋武家是尚清王第十子尚悅敬(羽地王子朝武)的後裔,其家格為殿內,世代領有喜屋武間切(今糸滿市喜屋武地區)的地頭。父親向維新是活躍於第二尚氏王朝末期至沖繩縣時代的著名政治家,他忠於琉球王室,琉球被兼併後負責管理末代國王尚泰的財產。而向維新同時也是著名唐手家武成達(松村宗棍)的門人。

武歷[编辑]

喜屋武朝德幼年時先從父親那裡學習武術,與兄長喜屋武朝弼一起學習相撲。15歲時,父親向維新正式教授他唐手。16歲時經父親的介紹,跟隨松村宗棍學習唐手的型「五十四步」達兩年之久。後來跟隨父親來到東京,在二松學舍(今二松學舍大學)讀書,師從於三島中州學習漢學。喜屋武朝德在東京期間受到父親鍛煉唐手的鼓勵。他在東京滯留約九年,於26歲時回到沖繩。

回鄉之後,喜屋武朝德師從於泊手大家松茂良興作親泊興寬等學習唐手,又拜糸洲安恒真榮田親雲上等為師。約在38歲時,喜屋武朝德搬到讀谷村的牧原居住,以養蠶和拉馬車維持生計。與其他原來的上層沒落士族家庭一樣,喜屋武朝德生活貧窮。但他在讀谷村居住的時候,向北谷屋良的後裔(可能是北谷屋良利正[1])學習唐手的型公相君。此後喜屋武朝德於1910年搬到讀谷村的比謝橋,在沖繩縣立農林學校(1945年廢除)、嘉手納警察署等機構指導唐手。

1924年,喜屋武朝德與本部朝勇摩文仁賢和等人一起參加了在那霸大正劇場舉辦的唐手大演武大會。同年參加在那霸的旭丘成立的沖繩唐手研究部本部朝基宮城長順許田重發等著名唐手家也到會。喜屋武朝德又前往八重山,訪問了被流放到那裡的唐手家德嶺親雲上盛普,拜他為師,從德嶺那裡學習了棒術,當地人稱之為「德嶺之棍」。

晚年[编辑]

1930年,喜屋武發表「体與用、試合的心得」(体と用、試合の心得)的論文,並在比謝橋附近設立道場。1937年參與「空手道基本型12段」的制定。1945年,喜屋武朝德在石川俘虜收容所中因營養失調而死去,享年74歲。喜屋武朝德身材瘦小,但他確實著名的實戰唐手家。其弟子有新垣安吉長嶺將真島袋善良島袋龍夫仲里常延等人。

脚注[编辑]

  1. ^ 《沖繩空手古武道事典》,柏書房,2008年,467頁。

参考文献[编辑]

  • 長嶺将真『史実と口伝による沖縄の空手・角力名人伝』新人物往来社 ISBN 4404013493
  • 外間哲弘『空手道歴史年表』沖縄図書センター ISBN 4896148894
  • 三木二三郎・高田瑞穂『拳法概説』榕樹書林(復刻版) ISBN