本页使用了标题或全文手工转换

喪屍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
電影《Meat Market 3》中,扮演喪屍的演員

喪屍(英文:Zombie)也有活屍行屍活死人的說法,是傳說中形如死人而能夠活動的怪物。來自非洲的巫毒教信仰,在現代的文藝作品中也有出現。喪屍如同吸血鬼殭屍,歸類於不死生物。 近年,流行文化中一般使用「喪屍」作為Zombie的中文名稱,但有時Zombie也譯作殭屍。

特性[编辑]

最初的喪屍形象為:

  • 不具有意志、但能夠活動的死人
  • 動作遲緩
  • 由海地巫毒教的巫師施法形成,並聽命於巫師作為奴隸永遠替主人工作

東西方傳說對喪屍、僵屍的描述在細節上有許多不同點,但它們還是有一些共同特性,如:

  • 喜好吃人肉
  • 除少數例外,通常只剩下獸性本能
  • 具有傳染性,被喪屍攻擊者亦可能變成喪屍

隨著喪屍在現代文學作品與影視娛樂作品中一次次登場,其形象日益豐富,被賦予了許多新的特性,如:

  • 是由病毒或化學毒物、空氣傳染引起的基因異變所形成
  • 智力低下、行動遲緩
  • 少數喪屍身體結構出現特化,行動異常敏捷、力量巨大或有各種特殊能力
  • 對於人類和其他生物有攻擊性,但不會攻擊同類
  • 身體只要爆頭一次便會永久停止行動,但除此之外的部分不論怎麼攻擊都無法將其停止,四肢和驅幹就算被炸爛了也還是繼續行動
  • 沒有觸覺跟視覺,但對物體震動(如聲音)可能會有反應。另外有些可能會對生物的味道或氣息吸引。

基於現今作品多以殭屍的攻擊性及傳染性形成的浩劫題材,有別於早期的喪屍傳說,外表多被描述為具有嚴重外傷、腐肉、衣物破損,臉部僵直且全身有帶有血漬。

巫毒教中的喪屍[编辑]

根據海地巫毒教信仰,「Houngan」或「Mambo」可以復活死者,復活之後的死者沒有自主意識並被舉行復活儀式的人操縱,如此復活的死者就叫喪屍。但這並不一定是真的死者復活。例如在海地有許多喪屍傳說,其實是當地巫師用藥物迷昏被害人後用迷幻藥及催眠等手段控制被害人的行動。 據形容,巫毒教巫師會在受害人的食物或經常接觸的物品下毒,令受害者出現「假死」的現象。他們會在喪禮過後把受害者的「屍體」挖出來,再在其頭部插上一枝木條,破壞其記憶系統。受害者通常會忘記以前的東西,對他們的新主人千依百順。這些喪屍通常在農地用作工人。

近代虛構作品中的喪屍[编辑]

喪屍在各式各樣的恐怖、科幻或奇幻類文學、電影、電玩、漫畫中多次登場。在這些作品中,喪屍具有不斷散播的傳染形象,由病毒或化學毒物等引起,通常藉由抓傷、咬傷或寄生蟲在人和動物間傳染,受害者通常會瀕死並轉化成喪屍。在一些作品中,轉化的現象是死後才出現;而在另一些作品中,細胞完全死亡的生物不能變成喪屍。在《惡靈古堡》中,植物也可以感染病毒而成為喪屍。

當代故事對喪屍的設定始見於科幻小說《我是傳奇》中的「吸血鬼」。書中的「真吸血鬼」並不像西方傳說中的吸血鬼,書中的「疑似吸血鬼」反而和西方傳說中典型的「吸血鬼真祖」相似。 確認近代喪屍形象並有深遠影響的是恐怖電影《活死人之夜》,這部作品中的喪屍行動遲緩、智力低下、成群出現並攻擊活人,被它們咬傷的人也會變成喪屍。後來許多恐怖作品沿襲了這樣的設定。

對於影視作品來說,喪屍形象來自沒有複雜的歷史背景或森嚴的社會等級的非洲文化,不需要吸血鬼真祖、吸血鬼貴族等複雜的設定,更接近活死人的本來面目。

在電子遊戲中出現喪屍、吸血鬼等不死生物一般是爲了營造恐怖氣氛。尤其是日本的恐怖題材電子遊戲常出現人類與喪屍對抗的劇情,歐美地區的動作射擊遊戲有時也出現喪屍角色。以喪屍、外星生物等虛構生物作為敵方角色可以避免出現武力傷害人類的暴力場面。電子遊戲中的喪屍通常被設定為由病毒引起,源頭來自企圖利用喪屍或病毒作為生物武器的集團或機構,最終形成人類浩劫。

出現喪屍的相關媒體作品[编辑]

參看[编辑]

外部連結[编辑]