喬·杜馬斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喬·杜馬斯三世英语Joe Dumars III,1963年5月24日),小名為 Joe D,生於美國路易斯安那州什里夫波特,前NBA職業籃球球員,現任底特律活塞隊總裁。身高190公分(6呎3吋),主打控球後衛得分後衛。他是底特律壞小子的成員之一,活躍於1990年代,與以賽亞·湯瑪斯並稱為NBA最佳後場球員,於1994年退休,結束球員生涯。於2006年,進入籃球名人堂

生平[编辑]

早年[编辑]

在路易西安納州出生長大,其父是一位卡車司機,其母為西北州立大學(Northwestern State University)的看門人。

家中共有五個兄弟。在他們家庭中,運動風氣盛行,但是主要是以美式足球為主。在高中時,因為在球場上一次嚴重的撞擊事件,使他開始轉而打籃球。其父用舊的脚踏車車輪,以及舊的門板,改裝成籃框,讓他練習投籃。

球員生涯[编辑]

就讀麥克尼斯州立大學(McNeese State University)時,進入籃球校隊。在大學畢業時,他當時為NCAA史上得分第七高的射手。

參與1985年NBA选秀,進入底特律活塞。從1985年至1999年退休為止,他一直在底特律活塞擔任後衛。其間,底特律活塞曾在1989年與1990年兩度獲得NBA總冠軍,在1989年季後賽決賽中,他以平均每場27.3分的成績,協助底特律活塞以四戰全勝擊敗洛杉磯湖人,取得冠軍。他也因此獲選為1989年季後賽MVP

當時底特律活塞以積極、快速、強硬與富有侵略性的防守球風聞名,這群成員被稱為底特律壞小子(Bad Boys),杜馬斯為其中的核心成員之一。

他曾經六度獲選進入NBA全明星赛,四次進入最佳防守一隊(All-Defensive first team)。杜馬斯的外線防守能力屬於聯盟頂級,就連麥克喬丹亦在訪問中指出杜馬斯是他職業生涯中最難纏的對手。

曾入選美國國家男子籃球隊,參與1994年世界篮球锦标赛

退役生涯[编辑]

自2000年至2014年,擔任底特律活塞隊總裁。

球員記錄[编辑]

榮譽[编辑]

註釋[编辑]