喬托·迪·邦多納

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬托

托的雕像- 烏菲茲美術館
本名 喬托·迪·邦多納
出生 1266年7月
佛羅倫斯共和國韋斯皮亞諾
逝世 1337年1月8日(70歲)
佛羅倫斯共和國佛羅倫斯
國籍 Flag of Florence.svg 佛羅倫斯共和國
領域 繪畫濕壁畫建築
運動 哥德式藝術
代表作 喬托鐘樓

喬托·迪·邦多納(Giotto di Bondone,约1267年-1337年1月8日)義大利畫家建築師,被認定為是義大利文藝復興時期的開創者,被譽爲“歐洲繪畫之父”"西方繪畫之父"。在英文稱呼就如同中文一樣,只稱他為Giotto,喬托[1]。藝術史家認為喬托應為他的真名,而非Ambrogio (Ambrogiotto) 或Angelo (Angiolotto)的縮寫。

生平[编辑]

喬托出生於義大利佛羅倫斯韋斯皮亞諾村中,據知他的家庭背景比較卑微,父親是農民出身。童年時的喬托要做很多粗活,如放羊,到處幫工等。

青年時期,喬托拜義大利畫家契马布埃為師(有一說是契馬布埃路過他家,看到10歲的喬托在石頭上畫羊群的樣子,發掘了他的天份),在1280年-1290年間向他學畫,主要是學畫宗教畫,然而他並不喜歡僵硬的拜占庭繪畫風格(ltalo-Byzantine),他認為宗教人物如聖母和耶穌,也是有血有肉的人,因此他特別加強了人物畫中的肌理和陰影感,也將過去平板的金或藍色背景改為透視畫法的一般風景。此突破獲得宗教界的喜好,使他大受歡迎。1290年-1295年,他跟著契馬布耶到阿西西(Assisi)的聖方濟大教堂上院畫了三十六幅壁畫,這些壁畫,讓他走出了自我風格。之後1296年-1299年,他再到聖方濟大教堂繪有28幅聖方濟歷史[1]

1305年到1308年(有一說為1302年-1305年),義大利帕多瓦市的斯克羅維尼家族委託喬托在史格羅維尼禮拜堂(Cappella degli Scrovegni)的左、中、右三面牆畫壁畫,喬托一口氣畫了38幅連環的宗教故事畫,祭壇上方是聖母瑪利亞的故事;左右邊的第二與第三條狀帶區是基督的故事;底台的牆壁是人類史。這是他目前被保存最完整的壁畫紀錄,其中最有名的為《猶大之吻》、《最後審判》和《哀悼基督》,喬托也因此在義大利14世紀的繪畫史上奠定了他經典的地位。這個時期喬托也和但丁結為好友。但丁在神曲中提到喬托多次,並極力讚美他的畫風。

哀悼基督 - 1305年

喬托與聖方濟[编辑]

1300年代初期,喬托陸續畫了相當多的宗教壁畫,如阿西西(Assisi)教堂裡聖方濟(S.Francis)的宗教故事壁畫;聖克羅齊教堂(Santa Croce)巴第禮拜堂中的宗教故事壁畫(約為1319年-1328年畫成)。其中聖方濟的宗教壁畫在西方繪畫史上占有極重要的地位,史家以此認為喬托是第一個企圖畫出有透視感和深度空間的畫家。在喬托的其他作品當中,也明顯的看出他對於畫作中真實空間的表達相當努力,有些壁畫甚至還搭配了真實教堂內部的透視感來構圖。

除了壁畫外,喬托也有很多單幅的蛋彩畫作品。

晚年[编辑]

喬托晚年時畫風有點改變,當時哥德式藝術盛行,宗教人物的身長都一律加長並增加飄浮感,但他著名的透視背景畫風依然沒有改變。 他死後因黑死病在歐洲盛行,因此到列奥纳多·达·芬奇的時期,約有100年的斷層。

重要作品[编辑]

  • 哀悼耶穌(Il Compianto su Cristo Morto)200 x 185 cm 1305年 阿雷那教堂Capella dell’Arena
  • 猶大之吻 200 x 185 cm 1305年 阿雷那教堂Capella dell’Arena

聖母登極Madonna in Maestà[编辑]

由下列兩張相同主題的作品,可明顯看出拜占庭藝術風格轉變至文藝復興時期的重要關鍵。

 
喬托的作品:人物非常立體,衣服的皺折自然,整幅作品有張力很強的透視感,主客體分明



後世紀念[编辑]

喬托作品東方三博士的崇拜。伯利恆之星是位於該畫上方邊緣的彗星。喬托認為是哈雷彗星。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 徐芬蘭 義大利藝術國寶喬托 藝術家 (雜誌) 2002.9 第328期 p.162-p.206 ISSN10164170 條碼9771016417007

參見[编辑]

外部聯結[编辑]