喬氏貓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
喬氏貓[1]
Salzkatze.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 貓科 Felidae
屬: 虎貓屬 Leopardus
種: 喬氏貓 L. geoffroyi
二名法
Leopardus geoffroyi
(d'Orbigny & Gervais, 1844)
異名
  • Oncifelis geoffroyi

喬氏貓学名Leopardus geoffroyi),又名美洲雲豹美洲漁豹,可能是南美洲最普遍的野生貓科

命名[编辑]

喬氏貓是以19世紀法國動物學家艾蒂安·若弗魯瓦·聖伊萊爾(Étienne Geoffroy Saint-Hilaire)來命名的。他發現了喬氏貓與其他物種的不同。

分佈[编辑]

喬氏貓分佈在安地斯山脈潘帕斯平原大廈谷

特徵[编辑]

喬氏貓約長60厘米,高31厘米,大小如家貓,重2-4公斤,個別可以重達8公斤。牠們有黑色的斑點,毛色則會按地區而有所分別:在北部,一般都是呈黃褐色;在南部,一般都是呈灰色。無論是在野外或飼養底下,牠們都很易患上黑變病

食性及繁殖[编辑]

喬氏貓主要獵食齧齒目、細小的蜥蜴昆蟲,且有時吃青蛙魚類。牠們是頂級掠食者,位於食物鏈的頂部。雖然牠們似乎數量很豐富,但一些保育人士認為牠們大量被獵殺而需要關注。

懷孕的雌貓會很小心選擇產子的地方。幼貓成長得很快,只需約6星期就可以完全活動。

參考[编辑]

  1. ^ Wozencraft, W. C. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 538. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ (英文) Lucherini, M., de Oliveira, T. & Acosta, G. (2008). Leopardus geoffroyi. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於06 March 2009