喬治·伊凡諾維奇·葛吉夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬治·伊凡諾維奇·葛吉夫
George Ivanovich Gurdjieff
神秘主義
出生 1866年1月13日(1866-01-13)
俄羅斯帝國久姆里
逝世 1949年10月29日(83歲)
法國塞納河畔訥伊
學派 第四道Gurdjieff Work
主要領域 心理學哲學科學
著名思想 第四道

喬治·伊凡諾維奇·葛吉夫(Георгий Иванович Гурджиев,George Ivanovich Gurdjieff,1866年1月13日-1949年10月29日),亞美尼亞思想家哲學家和倡導第四道的發揚者,同時也是作家舞蹈家音樂家。青年時期性好冒險。1922年於法國創立人類和諧發展機構。曾在法國俄羅斯美國活動過。

生平[编辑]

從1912年開始,葛吉夫最先在莫斯科與聖彼得堡成立修行團體,大時代的動亂開始現身於1917年,俄國大革命像風暴席捲每一個地方,葛吉夫率領他的弟子,不斷遠離戰區,期間經曆數不清的艱苦、考驗、磨練,1920年,葛吉夫率眾逃出俄國,暫時落腳在土耳其君士坦丁堡。儘管在這麼動盪不定的情勢下,每一次局勢稍為平穩,葛吉夫馬上展開教學,成立修行機構。一直到1922年,葛吉夫終於定居在法國巴黎的郊區楓丹白露,他的「人類和諧發展機構」終於在此得到正常運作的天時、地利。

性格[编辑]

葛吉夫是個千變萬化的人,流暢展現不同的風貌,當他嚴厲時,光是眼神就能令人動彈不得,當他溫和時,就像春天的暖陽照得人人眉開眼笑。

但是身為靈性導師,他展現嚴厲、無情的一面遠多於溫和、輕鬆的一面,他從不諂媚弟子,從不讚美弟子,相反的,他不斷找弟子麻煩,不斷設計情境讓弟子不舒服,以殘忍無情的說話方式鞭策弟子,所以有人甚至稱他「冷血聖人」。

  葛吉夫說第四道是「狡猾的道路」,第四道的修行者是狡猾者,因為第四道注重四個中心平衡發展,巧妙避開前三道的障礙。葛吉夫本人正是「狡猾者」的箇中高手。

  二次世界大戰期間,德國佔領法國,他的生活陷入困境,但是葛吉夫自有非凡手段,他跑去見銀行經理,說:「我要告訴你一封從紐約來的信,帶來多麼好的消息。」他宣稱,一名富有的美國弟子,送給他一口德克薩斯的油井。所以希望銀行給他更大的信用額度,等到戰爭結束後,從油井噴出來的大筆鈔票將會飛到法國還清所有帳單。葛吉夫的長袖善舞以及出色演技在此獲得最佳證明,他贏得銀行、許多當地商店的資助,安然度過戰亂時期。

參考資料[编辑]