喬治·伯納德·丹齊格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

乔治·伯纳德·丹齐格英语George Bernard Dantzig,1914年11月8日-2005年5月13日),生于美国俄勒冈州波特兰数学家,1947年提出了单纯形法,被稱為線性規劃之父。2005年在加利福尼亚州帕洛阿尔托去世。

學位[编辑]

丹齐格的父亲托比阿斯·丹齐格俄罗斯数学家,曾在巴黎与昂利·庞加莱学习。托比阿斯与索邦大学学生安雅·乌里松结婚,他们移民美国

經歷[编辑]

第二次世界大战中断丹齐格的柏克萊研究生学习。他成了美国空军总部统计控制的战斗分析处主任,处理供应链的补给和管理成千上百的人员和物资。工作给他真实世界的问题,就是线性规划将要解决的。

丹齐格在1946年獲柏克萊的博士学位。1952年他在兰德公司任研究数学家,在公司电脑上实行线性规划。1960年他被母校聘任教授计算机科学,終于当上运筹学中心主任。1966年他在史丹福大学当类似职位,留在那里直到1990年代退休。

他除了线性规划和單純形法的杰出工作,还推进很多领域的发展,有分解论灵敏度分析互補主元法大系统最优化非线性规划不确定规划SIAM Journal on Optimization1991年创刊号是献给他的。

Mathematical Programming Society为表彰丹齐格,设立丹齐格奖,1982年起每三年颁给一至两位在数学规划有突出贡献的人。

丹齐格因糖尿病心血管疾病的并发症,2005年在加利福尼亚州帕洛阿尔托他的家中逝世。

曾获奖项[编辑]

軼事[编辑]

丹齐格一件真实事件,成为了以后一个著名都会传奇的来源。

1939年他在柏克萊作研究生。有一堂课丹齐格迟到了,上课不久耶日·內曼教授在黑板上写了两个著名的未解统计学问题的例子(一說是四題)。丹齐格稍后到达时把它们当作习题抄下。按丹齐格的话,那些问题“看来比平常难了点”,不过几天后他递交了两题的完整解答,仍以为它们是已逾期的功课(一說丹齊格告訴教授,上次的作業太難了,我只解了其中的兩題)。六周后心情激动的教授內曼探访丹齐格,他准备好把丹齐格其中一题的解答递交往一份数学期刊发表。多年后另一个研究者亚伯拉罕·瓦尔德得到第二题的结论,要发表一份论文。他知道了丹齐格之前的解答,就把丹齐格列为合著者。

这故事开始流传,并用作启导教材展示正面思考的力量。时间过去,丹齐格的名字不见了,事实改写了,但基本故事仍以都会传奇形式散播。