喬治·勞埃德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬治·勞埃德
出生 1913年6月18日
 英國康和郡圣艾夫斯
逝世 1998年7月3日
 英國倫敦
职业 英國作曲家

喬治·華特·塞爾溫·勞埃德(George Walter Selwyn Lloyd,1913年6月18日-1998年7月3日)是二十世紀英國作曲家。長期受病患所困擾,令到他的作品產量並不多,但音樂卻十分平實近人,他會運用現代音樂創作手法,但保留濃厚的後浪漫時期風格。

生平[编辑]

童年及青年時代[编辑]

勞埃德出身於康和郡圣艾夫斯一個對音樂非常熱愛的家庭。由於患有風濕熱rheumatic fever),他年幼時近乎在家中自學。11歲有機會跟隨薩蒙斯Albert Sammons)學習小提琴,又跟隨法爾景Harry Farjeon)學習作曲。後來一次到倫敦的機會被作曲家約翰·艾爾蘭垂昩。後來進入倫敦聖三一學院攻讀,他的才華開始得到其他人的注意。19歲便完成了他的第1首交響曲,翌年獲得首演,隔年又再首演了《第2號交響曲》。亦因為艾爾蘭的原因,1939年得到布烈頓的首肯,在英國廣播電台中播放他的《第1號交響曲》。

除了交響曲之外,同期他亦創作了兩齣歌劇。第一齣《艾爾連》於1934年在彭贊斯上映;第二套《農奴》更於1938年在倫敦皇家歌劇院進行首演。[1]

參軍[编辑]

第二次世界大戰,勞埃德入伍,效力於海軍擔任樂手。1942年,他被派駐於北極護航艦隊,於驅逐艦千里達號(HMS Trinidad)服役,但艦艇被一枚由德軍U型潛艇所發射魚雷所擊中,油缸爆裂。由於樂手平日都是身處艦艇的底層,這次襲擊令他不少同伴都溺斃於燃料中,他在將近浸溺前才得以獲救,且是最後一名獲救者。 [2]長時間生活在密不見天的船艙和經歷這件事,令他患上了「砲彈休克症」的嚴重心理創傷。戰後,勞埃德在妻子的安排下,在瑞士的一間療養院中作進一步康復治療。在瑞士的生活,他以種植康乃馨菇類等維生,同時亦恢復創作。他的《第4號交響曲》(1945年)及《第5號交響曲》(1947年)都是在瑞士完成的。其中《第4號交響曲》是他12首交響曲中最長的一首,演奏時間需時65分鐘。他這樣形容《第4號交響曲》中的第1樂章:

……一個充滿黑暗、暴風雨、怪詭色彩、遠離和平的世界……[3]

另一方面,《第5號交響曲》卻充滿陽光和生氣,因此被認為是他慢慢走出了心理創傷的佐證。1948年,勞埃德正式退伍。

外部連結[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ Allan Kozinn (1998-07-10). "George Lloyd, 85, British Symphonic Composer". New York Times. 21-8-2012 查閱。
  2. ^ Max Arthur, Lost Voices of the Royal Navy. Hodder (ISBN 978-0340838143), 2005.
  3. ^ 勞埃德《第4號交響曲》解說。選自by Paul Conway: The Symphony of George Lloyd。23-8-2012 查閱。