喬治·惠特曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喬治·惠特曼英语George Whitman,1913年12月12日-2011年12月14日),生於美國新澤西州東奧倫治(East Orange),巴黎左岸莎士比亞書店(Shakespeare and Company)的經營者。2006年,法國政府頒發文藝騎士(Officier des Arts et Lettres)的頭銜給他,以表彰他長期贊助文學及藝術的行為。

生平[编辑]

喬治·惠特曼生於美國新澤西州東奧倫治(East Orange),出生後不久就隨其家庭就搬到麻塞諸塞州塞勒姆

他跟敲打派詩人(Beat poets)傑克·凱魯亞克艾倫·金斯堡生活在同一個時代,熱中於文學與旅行。1951年8月,喬治·惠特曼在巴黎聖母院對面,開了一間英文書店,名為密斯托拉(Le Mistral)。他在店中,擺放了床舖,供旅行者與作家暫住。1962年,雪維兒·畢奇(Sylvia Beach)過世,喬治·惠特曼買下她書店中的藏書,於1964年,將店名重新命名成莎士比亞書店(Shakespeare and Company),繼承了雪維兒·畢奇的書店名稱。

外部連結[编辑]