喬治·懷特腓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
懷特腓德 (懷腓特)
George Whitefield by John Russell.jpg
英國國教牧師和傳道人,衛理宗的共同創始人
出生 1714年12月16日
英國格洛斯特
逝世 1770年9月30日
美國馬薩諸塞州

懷特腓德George Whitefield,1714年12月16日-1770年9月30日)是基督教大覺醒運動中的重要人物之一,循道宗的共同創始人。

懷特腓德1714年12月16日生於英國格洛斯特(Gloucester),12歲時已發揮演說及表演長才。1732年進入牛津大學的彭布羅克學院(Pembroke College),在大學時悔改信耶穌基督。1733年結識約翰·衛斯理,受循道宗影響開始操練禁慾。1736年被按立為英國國教牧師。1738年抵達美國喬治亞州,在各殖民據點巡迴佈道、提供民生補給品。同年回到英格蘭,為他在喬治亞州創立的孤兒院募款。1739年展開室外佈道行動並第二次登陸北美洲巡迴講道。 1741年再次返英解決與約翰.衛斯理之間的鴻溝。同年結婚,10月第三度登陸北美洲,健康狀況堪憂。1748年返抵倫敦,解決英國循道派的內部紛爭,並向貴族傳福音。1750年代積極呼籲:黑奴也有寶貴靈魂。1751年,在懷特腓德支持下,美國喬治亞州恢復本已廢除的奴隸制度[1]。1760年代身體狀況已極度惡劣,仍堅持巡迴佈道為主得靈魂。1764年準備擴大孤兒院事工,設立學院。1770年9月30日晚上,于北美麻薩諸塞州友人家的樓梯平台講道,隨即因身體不適而去世,傳道三十四年,享年56歲」[2][3][4][5]

人格特質[编辑]

他接續富瑞林好生、田能特、愛德華滋所點起的復興之火,把復興運動引至最高潮。衛斯理的著重在英國的事工,而懷特腓德在則是在北美;當時的北美殖民地至少有百分之八十的人曾聽過他講道,他聲音宏亮表情生動,在竟可一次吸引兩萬人同時聆聽,在大眾傳播工具尚未發明前,竟能有百萬人聽過他講道。他的事奉除了英國、威爾斯之外,他七次橫越大西洋至北美洲,十五次去英格蘭,二次去愛爾蘭佈道。

神學思想與信仰理念[编辑]

他的神學思想受加爾文主義影響,謹守預定論教義(Predestination),遂無法與衛斯理兄弟合作,於是組成「加爾文循道宗」(Calvinistic Methodism),雖然分道揚鑣仍然彼此敬重。他的神學以英國清教徒原罪因信稱義重生等議題為中心。[6]他強調「因信稱義」的真理,器重聖潔敬虔並與耶穌基督建立個人關係。他提倡信徒事奉,注重生活實踐,堅持傳福音給美洲的黑奴,並且設法改善黑奴生活。懷特腓德除了有傳福音的熱忱,也強調教育的重要,在美國協助三所大學的成立:普林斯敦大學賓州大學達特茅斯學院。在喬治亞州成立「畢士大孤兒院」,用33年的時間辛苦募款照顧孤兒所需。他講道是即席式的講道,不像多數傳道人唸稿式的講道;他措詞直接易慬流露對失喪靈魂的真情;雖然他表達的神學思想不似愛德華滋般深入,但他的宗教言論卻能使十二歲的孩子都聽得明白,他的演說功力可見一斑。

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://en.wikipedia.org/wiki/George_Whitfield#Relation_to_other_Methodist_leaders
  2. ^ 布魯士、貝琪.費許; 董家範. 懷特腓德. 台北: 天恩出版社. 2007. ISBN 9866876152. ,1-10
  3. ^ 培克爾; 蕭維元. 基督教史略. 香港: 浸信會出版社. 1989. 著。譯。367-70。
  4. ^ 王綱領編著。《西洋全史(十一)美洲發展史》。台北:燕京文化事業股份有限公司,1979)89-100。
  5. ^ 比爾.奧斯丁著。馬傑偉、許建人譯。《基督教發展史》。香港:種籽出版有限公司,2002)377-81
  6. ^ 陶理博士。《基督教二千年史-自第一世紀至當代》。李伯明、林牧野譯。〔香港:海天書樓,2007〕,443。