喬治·格林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喬治·格林George Green,西元1793年7月14日—西元1841年5月31日,國際音標[ʤɔːʤ gɹiːn]),英國科學家,西元1828年發表《論應用數學分析於電磁學》(《An Essay on the Applications of Mathematical Analysis to the Theories of Electricity and Magnetism》)。這篇論文引入了好些重要概念,其中有一條定理與現在的格林定理相似,還有物理的勢函數,和格林函數的概念。

格林的一生傳奇在於他幾乎是自學成才。他出生在英國諾丁漢郡的斯奈頓(現在為諾丁漢城一部分),他一生大部分時間都在此度過。他的父親也名為喬治,是一名麵包師傅,建了一座風車磨坊來磨穀物,年輕的喬治只在八至九歲上過一年學校。

格林長大後在父親的風車磨坊工作,父親於西元1829年逝世後他繼承了風車磨坊。從某時候起他自學數學。因為諾丁漢所有的知識資源很少,歷史學家不清楚他從何得知當時數學發展。那時當地只有一個曾學過數學的人,名為John Toplis。格林於西元1828年發表他的「論文」時,以訂閱方式賣給51人。其中多數是他的朋友,很可能看不懂內容。數學家Edward Bromhead買了一份,鼓勵格林繼續作數學研究。格林不相信Edward Bromhead的誠意,兩年沒有與對方接觸。

最後格林聯絡了Edward Bromhead,獲得協助進入劍橋大學。西元1833年他以四十歲之齡成為本科生。他的學術成就不俗,西元1837年畢業後留在劍橋岡維爾與凱斯學院的系內。他在光學聲學流體力學有著作。但在西元1840年,他得病返回諾丁漢郡,一年後逝世。

格林在世時,他的工作在數學界並不知名。但到了西元1846年,物理學家開爾文勳爵重新發現了格林的著作,將其推廣給未來的數學家。

諾丁漢大學喬治·格林圖書館是以喬治·格林命名。西元1986年,喬治·格林的風車磨坊修復至可以運作。現在用來展示十九世紀的風車磨坊的實際運作,和作為喬治·格林紀念館和科學中心。

參見[编辑]

外部連結[编辑]