喬治·華盛頓·卡弗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喬治·華盛頓·卡弗

喬治·華盛頓·卡弗George Washington Carver,1864年7月12日-1943年1月5日)是美國教育家農業化學家植物學家,第一個進入愛荷華州立大學並取得農業碩士學位的黑人

早年[编辑]

大约1864年出生於密蘇里州鑽石叢鎮(Diamond Grove),雙親是黑奴[1];當他還是嬰兒時,父親被殺身亡。卡弗的母親及小孩們均遭匪徒綁架,主人摩西·卡弗(Moses Carver)以一匹值美金300元的換回病重的喬治·華盛頓·卡弗。在宣告解放黑奴後,他在主人家又住了數年,並承襲了主人家的姓。

教育[编辑]

他是人,自幼心思敏銳,就展現對植物過人的直覺知識。他十歲離開主人卡弗家,到密蘇里州尼歐肖(Neosho)的一所政府為黑人設立的初級學校名叫「林肯」的黑人小學只有一間教室的學校讀書。由於勤奮向學,加上恩主傾力支持,始得以繼續接受教育。13歲時又轉到阿肯色州斯科特堡讀高小學。1885年,他自肯薩斯州明尼亞波利市的高中畢業,卡弗一心要上大學,但是那時代沒有黑人上大學,他曾經偽裝白人的姓名申請,雖然他的學歷符合高地大學(Highland University)的要求,但因是黑人,學校拒絕了他入學,這使他很痛苦,然而他下定決心要讀書。有一次在愛荷華州溫特塞(Winterset)城的一個教會上初遇了繆霍男(Milholand)博士。當他知道卡弗的困難時,就大力推薦卡弗進入宣信大學(Simpson University)就讀,此時他已經30歲了。卡弗把握機會努力讀書,又在老師巴布的推薦下於1890年,他進入愛荷華州印地安諾拉(Indianola, Iowa)的辛普森學院(Simpson College)就讀。藝術教授見其在植物方面的才華,鼓勵他轉至州立農業學院就讀。他於1894年獲得學士學位。受僱於亞米斯實驗站(Ames Experiment Station),擔任著名的植物學家與菌學家路易斯·潘梅爾(Louis Pammell)助理。他於1896年獲得碩士學位後,應布克·華盛頓之邀,前往阿拉巴馬州塔斯提吉學院(Tuskegee Institute),主持新設立的農業系。

發明與貢獻[编辑]

他從事農業研究,著有成效,對社會貢獻至鉅。他從地瓜花生提煉出三百餘種副產品,包括塑膠、染料、醫藥麵粉奶粉、木料塗漆及肥料。他對土壤使用與植物病蟲害的精深研究,促進了美國南方的經濟革新。他的實驗室研究結果與產品聞名全球。他創先安排一天讓小農夫到塔斯提吉學院學習使土壤肥沃的方法;顧及有些人無法到學校,卡弗首創「車上學校」。這種學院下鄉的作法,後來廣被美國農業部與其他國家所採用。

專論[编辑]

1898年卡弗的第一個出版品,是一張稱為〔餵家畜吃橡實〕(Feeding Acorns to Livestock)的單張,其後又陸續出版了共44篇專論。[3]

名譽[编辑]

1923年獲頒史賓崗獎(Spingarn Medal);1939年獲頒羅斯福獎(the Roosevelt Medal);1942年獲頒愛迪生基金會獎(the Thomas Edison Foundation Award);1916年被選為英國皇家學院獎(The British Royal Society of Arts);1973年被選列入〔美國偉人名錄〕(The Hall of Fame for Great Americans)。1940年,卡弗捐獻畢生積蓄,成立卡弗研究基金會(The Carver Research Foundation)。喬治·華盛頓·卡弗國家紀念館(George Washington Carver National Monument)[4]座落於摩西·卡弗的農莊裡。1943年某日他從樓梯滾落下意識不明,被女僕發現,送進了醫院,,然而數日後1月5日去世。國會特定每年1月5日為卡弗紀念日。

紀念[编辑]

卡弗紀念郵票 1998

註釋[编辑]

  1. ^ Pages 9-10 of George Washington Carver: Scientist and Symbol by Linda McMurry, 1982. New York: Oxford University Press (ISBN 0-19-503205-5)
  2. ^ Brummitt, R. K.; C. E. Powell. Authors of Plant Names. Royal Botanic Gardens, Kew. 1992. ISBN 1-84246-085-4. 
  3. ^ List of Bulletins by George Washington Carver [1]
  4. ^ 喬治·華盛頓·卡弗國家紀念館

參考文獻[编辑]

  • 琳达.麦克默里.爱德华兹(Linda McMurry Edwards)著: George Washington Carver. The life of a great American agriculturist. PowerPlus Books, New York 2004, ISBN 0-8239-6633-X
  • 勞倫斯.艾略特(Lawrence Elliott)著: George W. Carver und sein Werk. Aussaat-Verlag, Neukirchen-Vluyn 1995, ISBN 3-7615-5100-2

外部連結[编辑]