喬納·雷爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喬納·雷爾英語:Jonah Lehrer,也有譯作喬納·萊勒,生於1981年),美國作家記者,從事于有關心理學神經科學還有科學人文學科的關係的寫作。雷爾已有兩本著書。

生平[编辑]

雷爾在哥倫比亞大學主修神經科學,於2003年畢業。大學時他曾在诺贝尔奖获得者神经学家埃里克·坎德爾的实验室工作过.[1],並在哥大的校刊雜誌《哥倫比亞書評》擔任過兩年編輯[1]。之後他獲得了羅德獎學金,在英國牛津大學攻讀廿世紀文學與哲學[2]。雷爾负责过《連線》、《科学美国人》中《大脑介質》(Mind Matter)博客、美國全國公共廣播電臺廣播實驗室Radiolab)的编辑工作,曾为《纽约客》、《自然》、《種子》(Seed)、《华盛顿邮报》以及《波士顿环球报》撰过稿[3]。他自己的博客《前额皮层(Frontal Cortex)》也受到极高的赞誉。曾為《華爾街日報》寫"Head Case"專欄也已經是已成過去式的暢銷科普作家。過去不但替知名的《紐約客》、《Wired》、《自然》期刊、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》和《科學人》雜誌撰稿,並且2009年至今出版過兩本在美國極為暢銷的科普書。多暢銷呢?就是那種Amazon及紐約時報暢銷書排行榜都會同時列入前十名的超級暢銷書。

但是,這兩本書在美國的實體書店和網路書店,都已經買不到新書了。出版社全面回收,而且停止發行。

為什麼?從2012年1月開始,雷勒替上述刊物撰寫的文章以及這兩本暢銷書,陸陸續續被發現有多處捏造引述的不實內容或涉嫌抄襲,被美國新聞媒體廣泛報導且強烈批評。雷勒被迫辭去相關的編輯工作及專欄作者的職務,並公開發表聲明為他的錯誤向社會大眾道歉。

著作[编辑]

  • 《 为什么大猩猩比专家高明:如何让大脑帮你做出正确的选择》,譯者:丁丹,东方出版社,2010年1月


參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Sterling, Kristin. College's Cyrus Habib, Jonah Lehrer Named Rhodes Scholars. Columbia News. Columbia University. December 16, 2002. 
  2. ^ "Jonah Lehrer: Author of How We Decide and Proust Was a Neuroscientist". The Lavin Agency. Retrieved 2011-12-10.
  3. ^ Short bio at personal page.