單室學校

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

單室學校曾是19世紀末、20世紀初美國澳大利亞鄉村常見的學校,只有一個課室。在大部分村落和小鎮學校,所有學生都在同一課室學習,一個老師教授基本科目如閱讀、書寫和算術。

歷史[编辑]

單室學校是鄉村社群及小鎮的中心。許多小鎮的聚會和野餐在那兒舉行。

設施[编辑]

學校設施視乎當地經濟環境。大部分都是簡單的框架結構,有些學校有校鐘於圓頂。在美國的中西部,草皮建築亦有;西南部地區有以石製者,因為當地樹木較少。有些單室學校漆成紅色,但大部分也是白色

Mission Ridge School是西維吉尼亞州的Mason County早期建立的學校之一。它現在在西維吉尼亞州農田博物館。從該建築物的分析可見,其板和棟木均為手製。除了屋頂和地板的部分,整個建築都用正方形釘子。黑板是塗上黑色顏料的石板瓦。學生通常有獨立的石板以練習寫字。

老師[编辑]

單間學生的老師常為舊生,1940年代的一個肯塔基州學生曾說:「眾老師在同一房間內教學,鄉村學校十分獨特。在冬天,他們早點返校來點爐火,使整所建築充滿溫暖。他們都會充分準備許多事情,午飯會放在爐頂,通常是湯和燉菜。他們待其學生如母雞待小雞——時時刻刻注意其健康和幸福。」

制度[编辑]

一般上學時間是早上9時至下午4時,早午各有15分鐘小息,1小時午飯時段。「較年長的學生負責拿水、帶爐所需的。年幼的學生負責擦黑板、帶走擦膠碎和其它他們擔當得到的任務。」[1]

交通[编辑]

住得遠的學生會坐馬車(Kid hack或sulky),甚至坐。後期亦有人踏腳踏車

老師的住處[编辑]

老師通常就住在學校旁,或很近的地方。所有男教師的妻子和家庭可以是學校的管理和支持系統的重要部分。單身的女教師通常分配至跟和當地的的家庭住在一起。

合併[编辑]

1920年代,校車令學生的家和學校距離遠的問題得到解決,於是許多單室學校合為有多個課室的學校。單室學校漸漸消失。特別是二戰之後,除了極偏僻的地方之外,單室學校都被大型學校取代。

保留[编辑]

港口共和學校七號(Port Republic School Number 7)在1932年關掉,40多年沒有使用。1976年Calvert退休教師會(Calvert Retired Teachers Association)的二百週年紀念計劃決定修復該校舍。1977年7月24日修復完成。現在它是該地的旅遊點之一。[2]

Winfield, Kansas的西南書院(Southwestern College)有個「單室學校校舍計劃」,將全州的約880所單室學校的資料搜集。

愛阿華州,過125所單室學校校舍轉為當地的博物館。

其他地方單室學校[编辑]

愛爾蘭[编辑]

愛爾蘭成為愛爾蘭自由邦前,有全國性的建造國家學校計劃,令在鄉村地區出現大量只有一、兩個室的學校。有不少這類學校仍在使用,有些的規模已大為擴充。部分小型學校能為不想受天主教英語為主教育的人提供空間。在人煙稀少的鄉村地區,如阿蘭群島,尚有單教師的學校。

瑞士[编辑]

因為適齡學童太少,瑞士當局容許單室學校成立。現時有些單室學校被網上教學取代。[3]

著名的單室學校學生[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]


本頁主要翻譯自en:One-room school