單筒望遠鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蘇聯製的微型伽利略單筒望遠鏡,規格:2.5 X 17.5 (口徑17.5mm,倍率2.5)。
使用施密特-別漢稜鏡的單筒望遠鏡圖解:
1 – 物鏡,2 -施密特-別漢稜鏡,3 – 目鏡

單筒望遠鏡是讓光線通過一系列的透鏡,有時也會使用稜鏡減輕重量,將遠處景物放大與改善成像的一種折射望遠鏡。體積和重量都不到光學性質相似的雙筒望遠鏡的一半,使其變於攜帶。單筒望遠鏡產生2的影像,而雙筒望遠鏡增加了景深 (3維影像) 的感覺。

單筒的光路是直線的,相對是較長的;稜鏡可以折疊光路,可以使用在必須縮短儀器長度的設備上 (詳細的說明請參考雙筒望遠鏡)。

單筒鏡,有時就直接稱為望遠鏡,當使用這種功能時需要將遠處的2維影像放大 (雖然有一些只是讓物體看來比較接近)。

視障人士可以利用單筒鏡觀看正常人觀看沒有困難的距離上的物件,例如讀取黑板投影螢幕上的文章。應用在觀看更遠距離上的物件,包括博物學狩獵海事軍事上的應用。

當放大率提高時,需要明亮的影像和良好的距離解析度,就需要相對較大的儀器,通常需要架設在三角架上。較小的口袋大小的"袋裝鏡"可用於不太嚴謹的應用場合。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

外部鏈結[编辑]