單翼機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Blackburn Monoplane.jpg

單翼機泛指固定翼飛機當中,僅有單一機翼設計的機種,有別於兩片或者是更多機翼的設計。雖然在1920年代以前,雙翼或是多翼機是主流的設計,但是單翼機出現的時候並沒有比較晚,僅是種類和數量較少。

到了1930年代,由於對飛行速度以及航程的要求,多片機翼產生的阻力與多餘的重量,並不利於性能的提升。加上金屬材質和懸臂(Cantilever)結構設計日趨成熟,單翼機逐漸取代多翼機,成為航空上的主流設計。到了1940年代中期,雙翼機無論是在軍用或者是民航機市場,都僅剩下佔有非常少的數量。


參見[编辑]

參考資料[编辑]

  • Kenneth Munson, The Biplane's Fall from Favour,Biplane to Moniplane,Aircraft Development 1919-30, ISBN 0851778747
  • James R. Hansen,The Bird Is on the Wing: Aerodynamics and the Progress of the American Airplane,Texas A&M University Press, ISBN 1585442437