單輪車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是獨輪車
單輪車
單輪車表演

單輪車是只有一個車輪人力運輸工具。由于其故意设计成难以保持平衡的式样所以早期几乎只出现在杂技表演中,而近年则成为一项运动项目。

構造[编辑]

單輪車由個重要部分組成:輪(包括輪胎、管、輪網、輪輻、輪轂、輪軸)、曲柄、踏板、叉形框架、坐塾直柱、無椅背的坐塾。單輪車和單車用的車輪是一樣的,只是單輪車要用特別設計的輪轂,使輪軸能固定在它上。因此曲柄的轉動會直接影響車輪的轉動(稱為 Direct drive 機制)。

单轮车的类型[编辑]

越野单轮车

自由式单轮车[编辑]

一般用于平地技巧及自由式例程。通常拥有较高的座杆、狭窄的鞍座和和方形的叉(用于单脚特技)。与平地自行车相同。轮径通常为20英寸(510毫米),但较小的骑手会用16英寸(410毫米)或12英寸(300毫米)的单轮车。有的人倾向于24英寸(610毫米)大的车轮。

竞技用单轮车[编辑]

此车被设计用于单轮车比赛英语unicycle trials,竞技用单轮车比标准单轮车坚固,从而经受跳跃和下坠产生的压力,并支持比赛中单轮车与骑手的重量,如踏板和曲柄。竞技用车还有宽的,19-或20英寸(510毫米)巧克力胎纹的轮胎以吸收冲击力。

山地单轮车[编辑]

山地单轮车英语Mountain unicycling英语MUni)与山地自行车有诸多相同之处,但略有不同。一般,山地单轮车的轮径有24或26英寸(660毫米),容易让骑手翻过诸如树根或石块的障碍。29英寸的山地单轮车亦可用于长途旅行,或单纯的挑战。山地单轮车的座位更薄且更舒适,从而抵偿崎岖的地面。制动器有时用于陡降坡。

带有Schlumpf-gear的36寸单轮车

旅行用单轮车[编辑]

用于远距离行程。这些车有26到36英寸之间大的轮径,因此较短的踏板旋转可完成较远的行程。

参考资料[编辑]

  1. ^ Foss, John. Multi Wheeled Unicycles. [2012-06-26]. 
  2. ^ Holm, Kris; Schlumpf. Schlumpf Geared Unicycle Hub. [2012-06-26]. 

外部鏈結[编辑]