喷砂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喷砂,又名喷丸打砂,指的是对机械工件的表面进行清理、除锈的工序.喷砂还能用于清除毛刺,处理铸件,以及产生装饰性表面.

它的原理是利用高速砂流的冲击来清理,粗化工件表面,从而使材料表面的机械性能得到改善,提高了工件的抗疲劳性,并且增强工件表面涂料的附着性

分类[编辑]

一般来说,喷砂系统主要有封闭式和开放式两种。由于磨料回收方式的不同,喷砂系统又可以分为机械式和气力式两种。机械式喷砂系统磨料回收由水平输送装置和提升装置完成;气力式喷砂系统磨料回收则主要依靠气流输送。

实践中应用较多的主要是气力输送式喷砂房。气力输送式喷砂房主要有六个装置,分别是房体、喷砂设备、磨料回收装置、通风除尘装置、磨料分选装置和电控装置。也可以把磨料回收和通风除尘合并来简化结构。

工作过程[编辑]

1预处理[编辑]

工件在喷砂前应进行表面清理.常用的方法有:电动打磨,溶剂清理,酸洗等

2开始喷砂[编辑]

首先风机把磨料、粉尘、气流都吸到过滤器中。含粉尘气体过滤中,粉尘附在过滤器外壁,干净气体则排出厂房外,还有部分回到喷砂房内。磨料等会分到分选器,改变气流通道截面,调节分离比例。

主要分离过程为:磨料和粉尘一同通过通道时,由于磨料较重,所以粉尘和气体会向上通过锥体之间的缝隙出来。磨料则掉进笑面对额振动筛。然后,振动筛再把磨料的粗的颗粒分开。这样循环,分离出的干净磨料将通过指定的筛孔进入喷砂罐。粉尘和气体再如上经过过滤器即可分离。 喷砂机的分类

喷砂机的类型[编辑]

干喷砂机[编辑]

吸入式干喷砂机,压入式干喷砂机


液体喷砂机[编辑]