喹啉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
喹啉
IUPAC名
喹啉
别名 苯并吡啶、氮杂萘
识别
CAS号 91-22-5
SMILES
性质
化学式 C9H7N
摩尔质量 129.16 g·mol⁻¹
密度 1.093 g/mL
熔点 −15℃
沸点 238℃
溶解性 可溶
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

喹啉,也叫做苯并吡啶氮杂萘,是一个杂环芳香性有机化合物。喹啉是一个具有强烈臭味的无色吸湿性液体,分子式是C9H7N。

将喹啉暴露在光下,会慢慢变成淡黄色,进一步变成棕色[1]。喹啉微溶于,但是易溶于很多有机溶剂。

喹啉是冶金染料聚合物以及农用化学品工业的重要中间体。它也可以用作消毒剂防腐剂以及溶剂

喹啉是有毒性的,短时间暴露在喹啉蒸汽中会导致鼻子眼睛呼吸道被腐蚀,也可能导致头昏和恶心。长时间暴露的影响还不确定,不过喹啉与损伤有一定的关系。

分离与合成[编辑]

喹啉自然存在于煤焦油里面,于1834年首次由F. Runge萃取得到。喹啉也可以由多种方式人工制得。


库姆斯喹啉合成



康拉德-利姆帕赫喹啉合成



多布纳-米勒反应



Friedländer合成



Skraup反应



Camps喹啉合成

环境标准[编辑]

前苏联车间空气中有害物质最高容许浓度 0.5mg/m^3 前苏联(1975)水体中有害物质最高允许浓度 0.5mg/L

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部连接[编辑]