喹诺酮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喹诺酮(quinolone)是一类人工合成的含4-喹诺酮基本结构,对细菌DNA螺旋酶具有选择性抑制的抗菌剂。1962年最早的喹诺酮类药物萘啶酸首先用于临床,由于其抗菌谱窄、口服吸收差、副作用高等原因现在已很少使用,当前应用的喹诺酮大多为含有原子的氟喹诺酮类。由于喹诺酮既不是微生物分泌物又不是微生物分泌物的类似物,所以严格来说其不是抗生素(Antibiotic)而只是人工合成的抗菌剂(Antibacterial)。

特点[编辑]

  • 抗菌谱广,对革兰氏染色呈阴性杆菌活性較高,对其他抗生素耐药的细菌也具有良好的抗菌作用,无交叉耐药性
  • 细菌对本类药物发生耐药突变的機率低,无质粒介导的耐药产生;
  • 在体内分布广,体内和组织种药物浓度高;
  • 口服吸收好,半衰期长,使用方便;
  • 头孢菌素类药物相比,抗菌作用相似,但价格便宜;
  • 不良反应少,主要是胃肠道症状、中枢神经系统和一般变态反应。


副作用[编辑]

注意:氟喹诺酮类抗生素有可能导致肌腱炎,韧带断裂,软骨和软组织疼痛。这种状况经常是在停药很久之后发生,比如几周或几个月之后发生,届时病人和医生都很难把这种副作用和该药物关联起来,这造成了大量的副作用的发生没有被计入医学统计,从而降低了医生和病人对该类药物副作用的重视程度。这被为数不少的副作用受害者认为是一个普遍存在,却没有引起重视的医疗问题乃至社会问题。受害者甚至都不知道自己的长期“神秘”疼痛是来自于氟喹诺酮类抗生素。此外,网络上有大量报道,常用的非甾体抗炎药,即NSAIDs类型止痛药(比如布洛芬)会严重加重或者引发氟喹诺酮的副作用。服用氟喹诺酮药物后没有任何副作用出现,但是在停药几年以后,由于某种原因服用了几粒NSAIDs止痛药,就引发全身疼痛,肌腱炎以及周围神经病变,持续一年以上。此外,激素也会严重加重或者引发氟喹诺酮的副作用。 网络上有大量受害者报道说,医生群体没有意识到这个问题,而大众也没意识到,事实上受害者群体众多,而该类药物发生这种严重副作用的实时比例也相当高,只是没有被意识到,没有纳入统计而已。服用该药的病人需要格外注意,尤其是成年的年轻女士,难免会偶尔服用止痛药来应对例假疼痛。

2013年8月15日, 美国食品药品监督管理局(FDA)要求更新所有氟喹诺酮类抗生素的药品说明书和用药指南,以更好的描述周围神经病变这一严重副作用。由氟喹诺酮类药品引起的严重神经损害可能在使用这些药物不久后发生,且可能不可逆转。周围神经病变仅发生于喹诺酮类药物的口服或注射制剂。外用氟喹诺酮类制剂(滴耳剂或滴眼剂)与该风险不相关。如果患者出现周围神经病变症状,应停用氟喹诺酮类药物,换用其他非喹诺酮类抗生素,除非继续使用氟喹诺酮类治疗的获益大于风险。周围神经病变是一种发生于手臂或腿部的神经病变。症状包括疼痛、灼热感、刺痛、麻木、无力,或轻触感、痛感或温度感发生改变。周围神经病变可发生于氟喹诺酮类治疗期间的任何时间,且在药物停用后可持续数月至数年,或为永久性改变。

参见[编辑]

外部連結[编辑]