喻皓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

喻皓,又作预浩喻浩预皓中國古代有名建築工匠,五代北宋浙江杭州一带人,是一位出身卑微的建筑工匠。他的生卒年代历史上缺乏记载,只知道他在北宋初年当过都料匠(掌管设计、施工的木工),长期从事建筑工作,曾主持汴梁(今开封)开宝寺木塔的建造,著有《木經》三卷,惜已失传,仅在沈括著《梦溪笔谈》中有简略记载。欧阳修《归田录》称赞他是“国朝以来木工一人而已”。他善于建筑多层的宝塔和楼阁。

参考资料[编辑]

欧阳修《归田录》中的有关记载:

开宝寺塔,在京师诸塔中最高,而制度甚精,都料匠预浩所造也。塔初成,望之不正而势倾西北。人怪而问之,浩曰:“京师地平无山,而多西北风,吹之不百年,当正也。”其用心之精盖如此。国朝以来,木工一人而已,至今木工皆以预都料为法。有《木经》三卷行于世。世传浩惟一女,年十余岁,每卧,则交手于胸为结构状,如此越年,撰成《木经》三卷,今行于世是也。

沈括《梦溪笔谈》中的有关记载:

钱氏据两浙时,于杭州梵天寺建一木塔,方三两级,钱帅登之,患其塔动。匠师云:“未布瓦,上轻,故如此。”乃以瓦布之而动如初。无可奈何,密使其妻见喻皓之妻,贻以金钗,问塔动之因。皓笑曰:“此易耳,但逐层布板讫,便实钉之,则不动矣。”匠师如其言,塔遂定。盖钉板上下弥束,六幕相联如肢箧,人履其板,六幕相持,自不能动。人皆伏其精练。

外部链接[编辑]