嘉庆帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自嘉慶帝
跳转至: 导航搜索
清仁宗睿皇帝

大清皇帝
蒙古大汗

在位时期:1796年2月9日-1820年9月2日
清 佚名 《清仁宗嘉庆皇帝朝服像》.jpg

清仁宗嘉庆皇帝朝服全身像
前任 清高宗(乾隆帝)
繼任 清宣宗(道光帝)
首都 北京
皇宮 紫禁城
年號 嘉庆
颙琰
封爵 和硕嘉親王
出生年 乾隆二十五年十月初六
1760年11月13日(1760-11-13)
出生地 圓明園
逝世 嘉慶二十五年七月廿五
1820年9月2日(59歲)
逝世地 承德避暑山莊
廟號 仁宗
諡號 受天兴运敷化绥猷崇文经
武光裕孝恭勤俭端敏英哲睿皇帝[1]
陵墓 清昌陵
父親 乾隆帝
母親 孝儀純皇后魏佳氏
嘉庆帝
汉语名称
简化字 嘉庆帝
繁体字 嘉慶帝
蒙古语名称
蒙古字母 ᠰᠠᠢᠰᠢᠶᠠᠯᠲᠤ
ᠢᠷᠦᠭᠡᠯᠲᠦ
ᠬᠠᠭᠠᠨ
西里尔字母 Сайшаалт ерөөлт хаан
满语名称
满文 ᠰᠠᡳᠴᡠᠩᡤᠠ
ᡶᡝᠩᡧᡝᠨ
ᡥᡡᠸᠠᠩᡩᡳ
满文转写 Saicungga Fengšen hūwangdi

嘉庆帝(1760年11月13日-1820年9月2日)是清朝入关以来的第五位皇帝,1796年1820年在位,年号“嘉庆”。

爱新觉罗氏。未即位时讳永琰;登基後為避免避諱擾民,改為颙琰满语ᠶᠣᠩ ᠶᠠᠨ穆麟德Yong Yan)。为乾隆帝第十五子。

生平[编辑]

弘历妃及童年顒琰像

早年[编辑]

1760年11月13日(乾隆二十五年十月初六日)顒琰出生,初名永琰,是乾隆帝第十五子,母魏佳氏。乾隆五十四年,封永琰為嘉親王。清代以秘密建儲制指定皇位繼承人,乾隆連兩次建儲,惜指定人選均早早去世;到乾隆晚年才第三次立儲,為十五子永琰。

执政[编辑]

乾隆六十年(1795年)九月辛亥,乾隆帝在勤政殿,召皇子、皇孙、王公大臣等入见,宣示十五子永琰为皇太子,第二年传位为于他,为嘉庆元年。而太子永琰及王公大臣等到相继上奏请求等到寿“寿跻期颐”(乾隆帝一百岁时),再举行归政典礼。

虽最终乾隆帝禪位永琰,但最初四年,乾隆帝仍以太上皇名義掌朝;至嘉慶四年(1799年)乾隆去世,顒琰開始親政,是為嘉慶帝,時已39歲。

嘉慶帝任期內顯著政績不多,比較值得一提的乃其親政僅五天,即逮捕乾隆朝大權臣和珅,迅即下詔宣佈其二十大罪,將和珅賜死抄沒其家產。親政第十五天,就將和珅一黨全部打倒。政府歲入七千萬白銀,而和珅以二十年之閣臣,其所蓄當一國十五年歲入半額而強[2]。此後嘉慶就沒有其他顯著治績。

嘉慶帝對貪污深惡痛絕,翰林院侍講梁同書「恭錄嘉慶七年御制罵廷臣詩」:「滿朝文武著錦袍,閭閻與朕無分毫;一杯美酒千人血,數碗肥羹萬姓膏。人淚落時天淚落,笑聲高處哭聲高;牛羊付與豺狼牧,負盡皇恩為爾曹。」但他卻拿不出治貪的辦法,他的治貪方式僅針對和珅一人,不肯擴大掃蕩層級,以致於收效有限,更無以改變朝廷全面性的腐化。嘉慶四年(1799年),白蓮教首領王三槐北京受審時的供詞提到「官逼民反」,嘉慶知道後受到很大震動。嘉慶八年(1803年),爆發陳德紫禁城門口行刺嘉慶案。嘉慶十八年(1813年),發生了天理教民攻入皇宮事件。

終嘉慶一朝,貪污問題不僅沒有解決,反倒更加嚴重。這時期還爆發了白蓮教、天理教等農民抗爭,社會衝突激化,鴉片流入中國、八旗的生計問題、錢糧的虧空、河道漕運的難題,清朝國勢日非[3]。清朝傾全部的軍事、財政力量,全力平定叛亂。嘉慶在天理教起義平定後,頒布「罪已詔」,歷史學家稱這時期為「嘉道中衰」。

1820年秋季,嘉慶帝木蘭秋獮(秋季打獵)。在到達熱河避暑山莊的次日,即1820年9月2日(嘉慶二十五年七月二十五日),嘉慶帝因天氣暑熱,旅途勞頓,誘發心腦血管病而猝死。

據說嘉慶帝是清朝在位體型最胖皇帝[4]

評價[编辑]

終嘉慶一朝,除了殺和珅、斩郑源鹴、绞富綱之外,明顯的政績實在不多。嘉慶是一位勤政圖治的守成君主,個性循规蹈矩。他曾在《勤政愛民論》寫道:“勤政本來是為了愛民。有實心而後才有實政,有實政才能給百姓以實惠。……內外大臣應該在勤政的同時,實心實意的為百姓辦事才是……”。此期間黃河再度決堤,然而人謀不臧,用心做事的數名官員被貪官汙吏陷於不義,好官員或被罷職,或降職,甚至鞠躬盡瘁都未能獲得重視,災民大起。

乾隆晚年好大喜功,重用和珅,造成吏治敗壞。白莲教起义,在嘉庆时期达到高潮。嘉慶皇帝雖然有心整治國家,接连發布整饬吏治的谕旨,但性情优柔寡断,对弊政多是惩而不杀,戒而不绝,最後政令不出紫禁城,無力解決其皇父統治期間晚年社會的矛盾,從此清朝進入了嘉道中衰。嘉慶帝一生勤政,也雅好戲劇,洪亮吉上疏指責他“恐退朝之後,俳優近習之人,熒惑聖听者不少”。

嘉慶帝在其書房內

轶闻[编辑]

嘉庆帝死因较为离奇,民间野史常称其因雷击所產生的的火球追入房間燒死[5]

台灣民間有「嘉慶君遊台灣」的傳說(大意是在乾隆朝,尚未即位的嘉慶帝曾經微服遊台灣),甚至迄今仍有許多穿鑿附會的說法,但並非史實。嘉慶帝一生不曾到過台灣。

大事年表[编辑]

  • 乾隆二十五年,颙琰出生,初名永琰。
  • 乾隆五十四年,封嘉親王。
  • 嘉慶元年正月,乾隆帝禪位永琰,永琰改名颙琰,是為嘉慶帝,尊乾隆帝為太上皇帝。是年「會計天下民數二萬七千五百六十六萬二千四十四名口」(275,662,044人)。[6]嘉慶元年(1796年)十月,四川達州爆發徐天德王登廷領導的起義,東鄉(今宣漢)爆發冷天祿王三槐領導的起義,以及太平孫賜俸龍紹周等人領導的起義,史稱川楚陝農民大起義
  • 嘉慶四年正月,乾隆帝去世,和珅被捕,不久賜死。
  • 嘉庆八年(1803年),陈德在紫禁城门口行刺嘉庆帝。
  • 嘉慶十年,是年「會計天下民數三萬三千二百一十八萬一千四百三名口」(332,181,403人)。[6]
  • 嘉慶十八年(1813年)九月十五日,天理教起事,林清率二百名天理教徒在宦官內應下進攻紫禁城,進至隆宗門方被包圍擊敗。當時,嘉慶在熱河避暑山莊回京的途中,不在宮內。不成軍的平民,武裝進攻皇城,為以來從未見之事。
  • 嘉慶二十年,是年「會計天下民數三萬二千六百五十七萬四千八百九十五名口」(326,574,895人)。[6]
  • 1820年9月2日(嘉慶二十五年七月二十五日),嘉慶帝去世。
  • 1821年4月23日(道光元年三月二十三日),嘉庆葬于昌陵(清西陵)。

家族列表[编辑]

后妃[编辑]

  • 孝淑睿皇后喜塔腊氏,副都统、内务府总管和尔经额之女,仁宗为皇子时冊封为嫡福晋,仁宗即位后册封为皇后,嘉庆二年二月崩。生一子道光帝,二女,一殇,一下嫁玛尼巴达喇
  • 孝和睿皇后钮祜禄氏,礼部尚书恭阿拉之女。仁宗及位前册为侧福晋。仁宗即位後封贵妃。孝淑皇后崩後,乾隆帝命其为皇后。先封为皇贵妃。嘉庆六年册为皇后。嘉庆二十五年八月,嘉庆帝在热河巡行时駕崩。嘉慶帝的死訊傳回紫禁城後,皇后传旨令宣宗道光帝即位。宣宗即位,晉皇太后。道光二十九年十二月崩,年七十四。生二子,绵恺绵忻,一女,殇。
  • 和裕皇贵妃,刘佳氏。仁宗为皇子时,为侧福晋,嘉庆初年,封为妃,後进贵妃。宣宗尊为皇考諴禧皇贵妃。為嘉慶生下長子但早殇,一女下嫁索特纳木多布济
  • 恭顺皇贵妃,钮祜禄氏。嘉庆初年,被选入宫,封为如贵人,进如妃。宣宗尊为皇考如皇妃,文宗时尊为皇祖如皇贵太妃,薨,年七十四。生一子,绵愉,二女,皆殇。
  • 恕妃完颜氏,仁宗为皇子时,为侧福晋。卒于嘉庆登基前,追封为恕妃。
  • 华妃,侯佳氏,仁宗为皇子时,为格格,嘉庆初封莹嫔,后晋华妃。一女,殇。
  • 莊妃,王氏,仁宗为皇子时,为侍妾。嘉庆初封春常在,进春贵人、吉嫔、庄妃。
  • 信妃,刘佳氏,赐号信贵人,进信嫔。道光帝晋尊为皇考信妃。
  • 逊嫔,沈佳氏,仁宗为皇子时,为格格。嘉庆二年追封逊嫔。
  • 简嫔,关佳氏,仁宗为皇子时,为格格。嘉庆二年追封简嫔。
  • 淳嬪,董佳氏,赐号淳贵人,晋封为淳嫔。
  • 荣嫔,梁氏,仁宗为皇子时,为侍妾,赐号荣常在,晋封荣贵人,道光帝晋尊荣嫔。
  • 恩嫔乌雅氏,赐号恩贵人,道光帝晋尊为恩嫔。
  • 安嫔苏完尼瓜尔佳氏,封常在。道光帝晋尊为安嫔。
  • 芸贵人,姓氏不详,嘉庆十年卒,葬昌陵妃园寝
  • 玉贵人,姓氏不详,嘉庆十九年卒,葬昌陵妃园寝[7]

皇子[编辑]

嘉庆共生有5子9女。

皇女[编辑]

影视形象[编辑]

參考書目[编辑]

  1. ^ 清朝續文獻通考》卷一八三
  2. ^ 《清朝野史大觀·和珅家財》
  3. ^ 嘉庆帝十八年十二月御制《原教》叹说:“承平日久,生齿日繁,物价腾贵,游手之民,不遑谋食。加之以官多疲玩,兵尽怠慵,文不能办事,武不能操戈,顽钝无耻,名节有亏,朕遇斯时,大不幸也。中外已成锢疾,自不知教,焉能教民,而邪教从此起矣。始以造福逃劫,引诱痴愚,终归于灭绝人伦,谋反大逆,因邪教聚不逞之徒,肆行无忌。”(《清仁宗实录》卷二八一)
  4. ^ 《清宣宗實錄》載愛新覺羅顒琰「天體豐腴」
  5. ^ 《两个女人 一个清朝4》,作者:郭厚英中国社会出版社
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 《清史稿》本紀十六
  7. ^ 王佩環. 清宫后妃. 沈阳: 辽宁大学出版社. 1993年12月: 347. ISBN 7-5610-2144-5. 


嘉庆帝
清朝
出生于: 1760年11月13日 逝世於: 1820年9月2日
統治者頭銜
前任:
清高宗弘曆
(父)

年号:乾隆
大清皇帝
1796年2月9日1820年9月2日
嘉庆元年正月初一 -嘉庆二十五年七月廿五
繼任:
清宣宗旻寧
(子)

年号:道光
西藏文殊皇帝
1796年2月9日-1820年9月2日
前任:
腾格里特古格奇汗
(乾隆帝)
蒙古大汗
1796年2月9日-1820年9月2日
繼任:
托尔格勒特汗
(道光帝)

  1. ^ 自元昭宗以後,所有北元君主皆不自稱皇帝,只自稱可汗。漢文的廟號與諡號也不再有。黎東方. 《細說元朝》. 二六 〈蒙古可汗與元朝皇帝的名單〉.傳記文學出版社 . 1981年: 第215頁.
  2. ^ “本朝龙兴,蒙古科尔沁部率先归附,及既灭察哈尔,诸部相继来降。于是正其疆界,悉遵约束。有大征伐,并帅师以从。及定鼎后,锡以爵禄,俾得世及。每岁朝贡以时,奔走率职惟谨,设理藩院以统之。”嘉庆《大清一统志》外藩蒙古统部
  3. ^ 天聪八年(1634年),林丹汗病死于大草滩,察哈尔、克什克腾部众相继归降。次年(1635年)四月,林丹汗之子额哲出降,献元代传国玺“制诰之宝”,察哈尔部灭亡。鄂尔多斯部、归化城土默特一并归降。天聪十年(1636年)四月,漠南蒙古各部王公台吉来盛京朝觐,奉皇太极为蒙古大汗。皇太极改国号为大清,改元崇德。置蒙古衙门统管蒙古事务,并派员前往归附的蒙古各部“查户口、编牛录、会外藩、审罪犯、颁法律、禁奸盗”。《清史稿》太宗纪